Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2012 | Архив

Ярослав Сидоров: «Это не губернаторские выборы, а профанация»

Коммунисты Белгородской области отказались от участия в губернаторских выборах, которые пройдут осенью этого года. «Мы бойкотируем выборы, поскольку выдвинуть кандидата нам не представляется возможным», - заявили они, сославшись на неприемлемые условия по сбору подписей в поддержку претендента на пост главы региона. Секретарь белгородского обкома КПРФ Ярослав Сидоров пояснил, что своими силами преодолеть установленный в регионе 5%-ный муниципальный барьер партии не удастся, а обращаться за помощью к политическим оппонентам «в корне неправильно», поэтому КПРФ решила устроить своеобразный «акт неповиновения».

«Мы рассмотрели этот вопрос на конференции и единогласно решили не участвовать в выборах губернатора. Мы не призывам других участников бойкотировать выборы, но у нас такой акт неповиновения, скажем так. Выставлять свою кандидатуру нам не то что нецелесообразно, а невозможно. Просто невозможно. Потому что созданы такие условия.

К сожалению, у нас сегодня недостаточное количество депутатов, чтобы собрать подписи своими силами. Поэтому, чтобы выставить свою кандидатуру, нам пришлось бы обращаться к своим политическим оппонентам, единороссам. Это в корне неправильно. Как мы можем у своих оппонентов просить согласие на участие в выборах? Это ненормально. Плюс по условиям сведения о тех, кто одобрит нашу кандидатуру, должны размещаться на сайте, обнародоваться. Любой нормальный единоросс побоится идти на такой шаг. Нам никто не подпишет, а если и подпишет, то при условии, что кандидатура будет слабая. Поэтому мы считаем, что это не выборы, это профанация, и мы не хотим в ней участвовать. В целом система такая выстроена. А разыгрывать демократический спектакль мы не хотим.

Делать какие-то прогнозы о том, смогли бы мы теоретически одержать победу, сложно. Делить шкуру неубитого медведя, сами знаете, чревато. Я думаю, что с действующим губернатором (Евгением Савченко) могли соревноваться только коммунисты. По сути, в регионе есть только две большие политические силы – это ЕР и КПРФ, это показывают все голосования. Но поскольку вторая партия не может выставить своего кандидата, я думаю, что автоматически победа будет за действующим губернатором.

Другие кандидаты, по моему личному мнению, обречены на провал. Мы можем расценивать их как технических кандидатов, которые пойдут на пользу действующему губернатору. Они помогут придать демократический оттенок выборной кампании, но на самом деле это не будет реальной борьбой».

Версия для печати
Белгородская область
секретарь белгородского обкома КПРФ