Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июля 2012 | Архив

Мария Соболь: «Челябинский губернатор не боится металлургов»

В Челябинске резко ухудшилась экологическая ситуация. Вредные выбросы в воздух от промышленных предприятий значительно превышают допустимые показатели. Эксперт комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь считает, что губернатор Михаил Юревич не идет на поводу у металлургических предприятий и его администрация жестко контролирует экологическую ситуацию в регионе, а ухудшение произошло из-за природных условий.

«Очевидно, что все, что связано с выбросами, - это дело предприятий, и сегодня региональная власть ставит жесткие временные рамки по модернизации производства и разработке технологий, чтобы уменьшить эти выбросы. Если до 2015г. предприятия не приведут в порядок эту сферу, они будут закрыты. Все, что связано с «зеленой экономикой», как модно сейчас говорить, связано с экологической безопасностью и экологической эффективностью самих предприятий.

Что касается ситуации, сложившейся непосредственно сейчас в Челябинске, могу сказать, что самый неприятный фактор - погодные условия. Если бы не было этой жары, кое-какие выбросы бы уходили вверх, а сегодня они опадают вниз. Предприятиям в этот период нужно уменьшить объемы производства, чтобы уменьшить объемы выбросов. Гидромет, как правило, предупреждает о таких неблагоприятных условиях. Сейчас жалобы населения и результаты замеров, которые были сделаны с привлечением природоохранной прокуратуры, станут основанием для выяснения, насколько предприятия выполняют все рекомендации, которые ставит Гидромет. Многое зависит от позиции предприятий.

Отсутствие публичной реакции губернатора на обострение экологической ситуации я бы не связывала с тем, что глава области боится поссориться с предприятиями-налогоплательщиками и закрывает глаза на пробелы с соблюдением экологических норм. Думаю, губернатор меньше всего связан с металлургами, чтобы их побаиваться. Повторюсь, напротив, поставлены жесткие рамки для модернизации».

Версия для печати
Челябинская область
член Общественной палаты Челябинской области