прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 ноября 2011 | Архив

Галина Ташматова: «Конфликт с «Яблоком» может только ухудшить предвыборный рейтинг Ткачева»

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в «Твиттере» обменялся с представителями «Яблока» обвинениями в беспринципности и коррумпированности. Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова считает, что Ткачев поддался на провокацию яблочников, у которых осталась «последняя возможность попасть в Думу, и они прибегают к довольно радикальным методам».

«Старых счетов с «Яблоком» (у губернатора Александра Ткачева) на самом деле никаких нет. Больше того, в свое время «Яблоко» оказало большую услугу нашему губернатору – это когда он только еще стал губернатором. В первый же год первая выборная кампания – это выбирали мэра Сочи. И тогда избрали некоего Леонида Мостового. И именно благодаря «Яблоку», а руководил тогда Леонид Телелейко сочинским «Яблоком», позиции в Сочи «Яблока» были сильны и расклад был такой: если «Яблоко» проголосует за Мостового, то значит, он победит. Ткачев пообещал тогда еще Лукину (Владимир Лукин, до 2004г. один из лидеров партии «Яблоко», позднее омбудсмен. – Прим. «КР»), что должность уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае отдадут яблочнику, Лене Телелейко из Сочи. Выборы прошли, яблочники оказали услугу губернатору, но он свое слово не сдержал. И поэтому обижаться особо губернатору нельзя (на критику со стороны «Яблока»), а им есть повод для обиды, если вспомнить старые долги.

Сейчас ситуация такая. У нас есть такая известная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», и ее лидер Андрей Рудомаха. Он не так давно, где-то с полгода назад, вступил в «Яблоко» и возглавляет региональный список. И сегодня фактически самую жесткую политику в отношении власти края проводит именно «Яблоко». И связано это в первую очередь с темами экологии – сегодня, по моему мнению, отделить экологию от политики невозможно, это тема номер один.

И ежедневно они выступают с какими-то заявлениями, очень неудобными для губернатора в свете строительства олимпийских объектов и других крупных техногенных объектов, которых приходится на Краснодарский край очень много.

Буквально на этих днях должна была состояться встреча с американскими представителями по поводу нарушений в Сочи. Со стороны власти там как бы были попытки сорвать эти встречи. Естественно, об этом «Яблоко» и «зеленые» написали, сделали рассылку, и нравиться это власти никак не может. Вот природа этого конфликта.

Поэтому я считаю закономерным, что появляются такие записи (как в «Твиттере» Митрохина). Вообще-то, я считаю, в рамках какой-то политической этики, тем более сейчас предвыборная кампания, губернатор должен быть все-таки сдержаннее, на мой взгляд. По крайней мере, внешне он должен демонстрировать одинаковую лояльность ко всем партиям, особенно когда предвыборная кампания выходит на финишную прямую.

Я думаю, что эта ситуация может только ухудшить предвыборный рейтинг губернатора (Ткачева), потому что любая несдержанность для первого лица - это минус. Чем острее и напряженнее избирательная кампания, тем власть должна быть осмотрительнее и деликатнее, сдержаннее.

Понятно, что у «Яблока» последняя возможность попасть в Думу, и они прибегают к довольно радикальным методам. Вообще-то после такого высказывания, пусть даже и в «Твиттере», у губернатора, на мой взгляд, не остается другого выбора, как подать в суд на Митрохина – может быть, он как раз этого и добивался.

По-моему, это некая провокация со стороны «Яблока», и, к сожалению, губернатор отреагировал на нее, не смог ее оценить критически.

Вне всякого сомнения, это очень неприятная ситуация, которая по большому счету выеденного яйца не стоит – ничего сверхординарного не произошло, но из этого «ничего» может выйти неприятная история с далеко идущими последствиями.

Полагаю, что он (Ткачев) сделает вид, что он этого (заявления Митрохина) не читал. Проигнорирует, и это будет самое правильное в его положении. На мой взгляд, это уже не проблема самого губернатора, а его пресс-службы, его пиарщиков. Они в последнее время, что называется, «нюх потеряли». Видимо, длительная работа с властью настолько атрофирует у них элементарные какие-то вещи – одна за другой эти ошибки происходят.

Я думаю, что он (Ткачев) еще не до конца понимает значение этого инструмента - «Твиттера». Может, где-то в сердцах что-то он написал, не подумав. Уже с этим «Твиттером» не первый прокол. Пока не в полной мере оценивают разрушительную силу «Твиттера» и степень влияния».

Версия для печати