Николай Матвеев: «На фоне того уродства, которое было при Дудке, стало удовлетворительно»
Год назад Владимир Груздев возглавил Тульскую область. Политолог Николай Матвеев подводит первые политические итоги губернаторства Груздева.
«Самый главный плюс Груздева - это то, что он свежее лицо, новый человек для региона, с чистой, незапятнанной репутацией. Область ему досталась разбитой, депрессивной. Его предшественник (Вячеслав Дудка) сильно все развалил. И вот этот новый человек пришел и вселил надежду. Впрочем, здесь стоит сразу отметить его главный, на мой взгляд, недостаток – он раздал слишком много обещаний. Дело в том, что назначен он был в период подготовки к выборам в Госдуму и президентским выборам. Парень он старательный, очень старался во благо той партии, в которой состоит (ЕР). Много сделал многообещающих заявлений. Его предвыборный лозунг был «Поможем всем, дойдем до каждого». Но, увы, многое из обещанного пока не сделано. Например, обещал отремонтировать дорогу Белев - Тула, по которой я сам часто езжу. И могу сказать: за год она стала только хуже. Сельское хозяйство, машиностроение - при Дудке все захирело. Но и не видно, чтобы за год что-то изменилось. Кажется, год вроде бы не большой срок. Но по сегодняшнему темпу жизни это не так и мало.
Причем Груздев не сам виноват, виноваты люди, которых он назначил заниматься всем этим. И здесь кроется второй недостаток Груздева – его команда оставляет желать лучшего. Многих ребят он привез из Москвы. Может быть, для столицы они были и хороши, но в нашем регионе им сложно – привычные там методы здесь неприемлемы. Тульские – непонятно, по какому принципу отобраны. Хороший менеджер должен знать, что делать, как делать и когда делать. Эти три качества - это аксиома успеха. У него в окружении таких людей нет.
А между тем есть немало патриотов, которые хотели бы, не требуя должностей, просто подключиться и содействовать губернатору. И сначала он был готов к сотрудничеству, заявлял об этом, но на каком-то звене его аппарата все это зависает.
Он инициировал создание общественных советов при министерствах, департаментах. Это хорошая идея, это правильно. Но туда приглашаются люди, которые готовы согласиться с любым действием. Для чего тогда эти советы? Чтобы сделать видимость? Если создавать по-хорошему совет – нужно, чтобы на него можно было опираться. А опираться можно, как сказал в свое время один наш земляк, на то, что сопротивляется. На посох дубовый можно опираться смело, а на прутик ивовый - уже проблематично, потому что он легко прогибается. Не по преданности надо искать. Надо уметь воспринимать критику. Он (Груздев) не воспринимает. Это заметно, в частности, по тому, какой пошел прессинг на СМИ. Он делает вид, что ни при чем, но это же видно, откуда уши торчат, когда прессуют те или иные СМИ.
Конечно, все познается в сравнении. На фоне того уродства, которое было при Дудке, конечно, уже стало лучше. Скажем так, если при Дудке была «единица», сейчас «удовлетворительно». Но надо отдать должное Стародубцеву (Василий Стародубцев - предшественник Вячеслава Дудки на посту тульского губернатора) - пока никто его не превзошел.
Нужно действовать смело и решительно, но не сыпать бисером обещаний. Надо подчистить кадры, создать команду энтузиастов своего дела и профессионалов.
Время идет, постепенно надежда у элит умирает, в народе она еще теплится. Но пройдет еще время, и если он ничего не изменит, то на выборах не пройдет, потому что народ уже начинает ворчать. А это плохая примета. Его начинают сравнивать с Хлестаковым. Если он не изменит команду, перспективы у него плохие. Мне будет очень жаль, если такой способный, энергичный, инициативный парень сломает себе шею при помощи своих «верных друзей».