Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 ноября 2011 | Архив

Михаил Виноградов: «В Карелии сложилась традиция непопулярности действующих глав»

По данным соцопроса Фонда общественного мнения, на который ссылается «Газета.Ru», самыми непопулярными губернаторами являются Андрей Нелидов (Карелия) – рейтинг одобрения 11%, Олег Богомолов (Курганская область) с рейтингом 15%, Александр Михайлов (Курская область) – его работу одобряют 17% жителей региона. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев – рекордсмен исследования по популярности у населения: его поддерживают 78% опрошенных. Второе и третье места занимают с рейтингом выше 60% Евгений Савченко (Белгородская область) и Михаил Юревич (Челябинская область). Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прокомментировал для «Клуба Регионов» результаты представленного исследования.

«Тенденции переданы верно, персоны, которые названы фаворитами и аутсайдерами, не вызывают особого удивления. В случае Михайлова и Богомолова налицо усталость населения от губернаторов-старожилов. Что касается Карелии, там сложилась уже традиция непопулярности действующих глав. У Нелидова, я думаю, еще просто сравнительно невысокий уровень известности. К любому новому губернатору регион привыкает не один год. Но, безусловно, он (Нелидов) не относится к числу наиболее популярных губернаторов. Что касается списка (лидеров популярности) Тулеев-Савченко-Юревич, то он, мне кажется, опять же достаточно правдоподобным. Тулеев и Савченко на правах старожилов, которые зачистили под себя политическое пространство. Юревич – один их самых динамичных из новых губернаторов, которому удается обеспечивать электоральную управляемость, создавать определенные ожидания.

Мы знаем, что нет прямой взаимосвязи между социально-экономической ситуацией в регионе и отношением к губернатору. Часто к власти с большей симпатией относятся менее обеспеченные слои населения и, наоборот, более критично – горожане, представители среднего класса. Конечно, если в регионе происходят какие-то катастрофические экономические события, это негативно отражается на рейтинге власти. Но говорить, что у Савченко и у Тулеева все вообще замечательно, а у непопулярных губернаторов все плохо в социально-экономическом отношении, наверное, нельзя. Да, конечно, Курган и Курск вряд ли могут похвастаться высокими социально-экономическими показателями, и это тоже влияет на отношение к губернаторам, но зависимость тут непрямая. Курган, например, один из экономически депрессивных регионов. Курск – такой середнячок для Черноземья. В Карелии тоже есть нехватка нового дыхания в экономике.

У Нелидова есть сильная оппозиция в регионе, которая не скрывает своего отношения к губернатору, и это тоже влияет на формирование общественного мнения. Есть у части жителей Карелии претензии к Нелидову, в том числе в связи с громкими событиями, та же катастрофа самолета под Петрозаводском недоброжелателями приписывалась косвенно и ему. Карелия в принципе регион с развитыми традициями политической жизни, и там ни у кого из политиков легкой жизни быть не может.

Зависимость рейтинга «Единой России» в конкретном регионе от уровня популярности губернатора тоже непрямая. В Кургане рейтинг ЕР может быть даже выше, чем рейтинг губернатора. В Карелии это (непопулярность Нелидова) может стать проблемой, хотя пока удается консолидировать различные конфликтующие группы элиты под эгидой «Единой России». В Курске весной результаты ЕР оказались несколько выше ожидаемых. Хотя в целом для избирателя и президент, и губернатор, и «Единая Россия» - это все одна власть, тем не менее здесь возможны нюансы». 

Версия для печати