Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 августа 2012 | Архив

Игорь Андреев: «В России надо создавать добровольную рыбоохрану»

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин и представители бизнеса сообщили президенту РФ о необходимости ужесточить наказание за незаконную добычу рыбы, т.к. браконьерство достигло угрожающих масштабов. По мнению исполнительного директора сахалинского Союза промышленников и предпринимателей Игоря Андреева, надо создавать «народные дружины» рыбоохраны, в том числе задействовать казаков.

«Проблема браконьерства в рыбной отрасли характерна для всего Дальнего Востока – для тех бассейнов, где развита промышленная и любительская рыбалка. Кроме того, это проблема – общероссийская, а не только наша сахалино-курильская. Особенно остро ее ощущают представители малых народов Севера.

Несомненно, должно быть нормативно-правовое обеспечение в части того, что можно, а что нельзя. Многое зависит от чиновников федеральных структур, занимающихся координацией деятельности рыбопромышленников в этой сфере - это вторая составляющая.

Кроме того, я считаю, нужен контроль общественностью правоохранителей, потому что на них возложена обязанность следить, создавать соответствующие условия и помогать промышленникам на законных основаниях заниматься рыбным промыслом. Ассоциация наших сахалинских рыбопромышленников неоднократно обсуждала все эти проблемы, у них есть претензии к органам власти тех или иных уровней. Но это, к сожалению, запущенная проблема, и при этом она не регионального характера. Конечно, нужны федеральные законодательные рычаги, в том числе ужесточение с точки зрения наказуемости.

Эта проблема многоплановая, и если сравнивать с ситуацией с лесными пожарами, то здесь то же самое. Там сократили лесников, а здесь инспекторов рыбоохраны. А вообще надо, наверно, взять пример с МЧС: они, молодцы, начали создавать добровольные пожарные дружины, и надо, чтобы в системе рыбоохраны был подобного рода общественный институт. Соответственно, дать людям права и предусмотреть поощрения. Я думаю, что в такие народные дружины надо подтянуть реестровое казачество, и вообще подключение общественных институтов к этой проблеме – это было бы отлично». 

Версия для печати
Сахалинская область
исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области