Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2011 | Архив

Евгений Ройзман: «Губернаторы, запретившие свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, совершили мужской поступок»

Главы Липецкой, Калужской, Белгородской областей и Татарстана выступили с предложением запретить в России безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин, из которого кустарным способом изготавливают наркотик дезоморфин. Сделать это предлагается уже с 1 января 2012г., на полгода раньше, чем планировалось федеральными властями. В этих регионах запрет уже введен на местном уровне. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сообщил «Клубу Регионов», что дезоморфиновая наркомания «распространяется со скоростью лесного пожара». Он поддерживает инициативу губернаторов по запрету свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, но отмечает, что «политическую волю надо было проявлять несколько лет назад».

«Вообще изначально волну подняли мы - фонд «Город без наркотиков», нам помогли несколько информационных агентств, и эти жесточайшие кадры «крокодиловых» наркоманов обошли всю страну, мы ими забили весь интернет. И любой, кто набирает в поисковиках «крокодил», попадает на тексты «Русские убивают русских», на эти жуткие фотографии. То есть если говорить о роли общественных организаций, то мы уже эту работу делали с максимальной силой, вкладывали сюда душу и энергию. Мы это решение (о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов) подтолкнули. Мы связывались с главами многих регионов, разговаривали об этой проблеме, скидывали информацию. То есть не ФСКН начал эту борьбу, это мы ее начали. Раньше всех об этом говорил отец Анатолий Берестов, он про дезоморфиновую наркоманию говорил в начале 2000-х гг. Но у нас здесь было все завалено героином, и для нас это не было проблемой, это пошло только сейчас.

Все главы (регионов), которые смогли у себя это сделать (ввести запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов), совершили мужской, простой и понятный поступок. Потому что дезоморфиновая наркомания распространяется со скоростью лесного пожара. Потому что везде, где возникает притон, - это воронка, куда затягивается вся окрестная молодежь. Ситуация на самом деле страшная. Возраст средний 27 лет, в основном парни. Практически все уже к этому возрасту уже судимые и гниющие, у них вообще нет шансов в жизни. Больше года, как правило, не живут. Те, кто выживает, последствия необратимые. Мало того, они не проходят по общему реестру смертей, потому что смерти фиксируются от передозировок, но там нет передозировок, они успевают умереть до этого. Они умирают от СПИДа, сепсиса, разрыва аорты, от воспаления легких, от последствий ампутации, от чего угодно. Поэтому все, у кого есть хоть малейшее понимание этой проблемы, ввели запреты в своих регионах. Потому что регионы просто лишаются рабочей силы, вообще каких-то перспектив, и преступность зашкаливает, потому что вокруг каждого притона - преступность. Красноярск попытался это сделать, но там смогли отбить через ФАС, заставили снять запрет. (В октябре 2009г. министерство здравоохранения Красноярского края издало приказ, который запрещал аптекам продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. По данному факту УФАС по краю было возбуждено дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Итогом рассмотрения дела стало предписание от 1 марта 2010г. министерству здравоохранения края об отмене ранее изданного приказа. - Прим. «КР».) Поэтому это огромная проблема. И те регионы, которые ввели такой запрет, молодцы, это гражданская позиция. Не надо бояться, это можно делать. А вообще политическую волю надо было проявлять несколько лет назад, потому что ситуация страшная. Никто не знает, что делать с этой армией наркоманов, у нас же нет принудительного лечения, нам некуда их вообще девать».

Версия для печати