Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 сентября 2012 | Архив

Анатолий Гагарин: «Я думаю, можно говорить о начале пиар-кампании против Комаровой»

Депутаты окружной думы ХМАО от фракции ЛДПР готовятся объявить губернатору автономного округа Наталье Комаровой импичмент – такая информация накануне появилась в СМИ. Однако в интервью «Клубу Регионов» сами либерал-демократы заявили, что таких решений не принимали. Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что против главы Югры начата пиар-кампания.

«Ну, я думаю, эта информация, безусловно, вброс. То, что депутаты не в курсе происходящего, свидетельствует о заказном характере всего этого. И депутаты тут являются статистами и исполнителями чужой воли. Об интересах Чемезова (Олег Чемезов - вице-президент ТНК-ВР. - Прим. «КР») в ХМАО не знает только отдаленный избиратель, элиты об этом знают. Насколько я понимаю, есть группа депутатов, которые являются проводниками его интересов, в том числе и господин Марков (Евгений Марков - лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО. - Прим. «КР») и иже с ним.

Есть достаточно известная практика, когда есть главная партия и есть партии, через которые проводятся интересы тех групп, которые не могут быть представлены интересами одной всем известной партии. Или, например, в разных партиях часть депутатов представляет эти интересы. Ситуация с Чемезовым, судя по всему, выглядит так, что среди представителей «Единой России» у него таких явных сторонников не прослеживается, ну, может, один-два. В большей степени ему удалось это реализовать через группу ЛДПР, в том числе и Маркова, который работал с ним.

Я не исключаю, что это нечто вроде черной метки, посылаемой этой группой, причем статисты могут и не догадываются об этих поползновениях. Я думаю, это все больше из разряда пугалок, и СМИ, напечатавшее материал, выбрано в качестве рупора, кроме них об этом никто не писал. Я думаю, можно говорить о начале такой пиар-кампании против Комаровой. Но, мне кажется, эта кампания вряд ли будет иметь успех. Реальных оснований, чтобы делать такие заявления и использовать такие аргументы, нет. Это всего лишь попытка решить свои бизнес-интересы через политические рычаги. Но не думаю, что происходящее может повлиять на ситуацию в целом. Хотя, конечно, элемент легкого деструктива эта кампания вносит. Я думаю, что для того, чтобы сплотить свои ряды, необходимо ощущение если не угрозы, то легкой встряски. Думаю, этим все и закончится. Бизнес-интересы были либо ущемлены, либо чувствуется, что они не будут реализованы, вот и прибегают к такому инструменту». 

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества