прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 сентября 2012 | Архив

Юрий Чечеткин: «Ближе к Перми мы не станем»

Глава Пермского края Виктор Басаргин предложил объединить Пермь и Краснокамск. По мнению губернатора, в результате Пермь станет городом-миллионником и получит «определенные преференции». «Присоединение Краснокамска к Перми выгодно, но в любом случае проведем референдум», - сказал глава региона. Мэр Краснокамска в интервью «Клубу Регионов» проанализировал возможные плюсы и минусы такого объединения для своего города.

«Я пока ни за тот, ни за другой вариант не буду призывать никого. Решение должны принять жители, а наша задача - объяснить, какие плюсы, какие минусы. Вопрос неновый, мы его обсуждали уже не один раз. Плюсы - проезд на городском транспорте до Перми, междугородние переговоры - у нас будет городской номер. Тарифная политика будет единая. Наверное, качество услуг будет иным, чем сейчас. Говорить о единой градостроительной политике, наверно, не приходится – совершенно разные территории. Ничего другого не поменяется. Ближе к Перми мы не станем. Минус - город хоть маленький, но город со своими традициями и устоями, и понятно, что они потом потихонечку будут растворяться. Потом человек, который будет тут жить, будет вроде и в Перми жить, а вроде и не в Перми.

Конечно, если есть реальные плюсы в плане развития региона, если регион будет получать какие-то преференции из центра, получив статус миллионника, надо об этом думать. В свете тех новых законов, которые якобы будут приниматься, о том, что субъекты можно разделить. То есть Пермский край и Пермь будут разными субъектами. И если в таком случае Пермь будет свыше миллиона, она будет какое-то иное обеспечение иметь. Но все условия нужно смотреть подробно.

Учитывая, что волевым порядком мы такое решение принять не можем, нужно искать какие-то положительные вещи в этом вопросе и рассказывать людям, как будет замечательно, если мы объединимся. Просто так привести 50% населения на референдум, чтобы они проголосовали за то, как будет называться место, где они живут, - это сложно. Нужно по-настоящему придумывать какой-то повод, который в реальности призовет всех прийти и проголосовать, чтобы это случилось. Ранее референдумов не проводилось.

Но, конечно, для нас самое сложное, если объединимся, - бюджета своего у нас не будет. Мы же все прекрасно понимаем, что центральная часть города должна быть красивой. Сегодня в Перми это и происходит - асфальт там по десять раз перекладывается. Там проходят всякие массовые мероприятии, которые, кстати, мы можем посетить и не будучи жителями этого города. В любом случае центральная часть будет проедать основной ресурс. А мы на окраине. Самый яркий пример - поселки Закамск и Крым. Туда заехать – без слез не взглянешь. Хотелось бы, чтобы, если так произойдет, нам достаточно средств выделяли, чтобы мы могли сохранять свое лицо и развиваться, а если по остаточному принципу - не вижу особого смысла».

Версия для печати
Пермский край
мэр Краснокамска