20 сентября 2012 | Архив

Александр Карпов: «Для Петербурга ключевой вопрос градостроительной политики - исторический центр»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на снос дома Рогова, который произошел во время его отпуска, потребовал разработать закон, запрещающий сносы зданий в выходные и праздничные дни. Директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов считает, что для сохранения исторического центра Петербурга запрета на снос в праздничные дни недостаточно.

«Эта мера по поводу запрета сноса в выходные, как-то все за нее зацепились, она совершенно частная. Но она направлена только на один аспект – затруднение криминального сноса. Потому что, к сожалению, у нас полиция недостаточно компетентна в вопросах, связанных с градостроительными, как бы сказать, преступлениями. И хотя полиция работает круглосуточно, полицейские утверждают, что они некомпетентны решать - что законный снос, а что незаконный. И, соответственно, они не останавливают его, если он незаконный. Те службы, которые компетентны, по выходным не работают. Этим пользуются преступники, для того чтобы за день уничтожить здание.

Мера по запрету направлена только на то, чтобы нарушить одну из криминальных схем такого быстрого совершения преступления, которое трудно пресечь. С домом Рогова ситуация была такова, что собственник не имел на руках необходимой документации, не мог ее предъявить, и не было на месте должностного лица, которое могло бы сказать: все, ребята, стоп. До получения документов.

Почему мы все зацепились за дом Рогова? Потому что, с одной стороны, здание является свидетелем исторической эпохи и этим ценно, а с другой - это отработка криминальных схем, целого букета сразу. Все криминальные схемы должны быть пересечены, и все это должно быть прекращено.

Основным капиталом любого города является земля, его структура, дома, улицы и так далее. У нас в Петербурге не ведется добычи нефти, не сеется пшеница, у нас есть добыча рыбы, но это не основное. Основная экономическая деятельность связана с организацией городской ткани.

Речь, по сути, идет об одном из видов спекуляции с земельными участками. Вот есть земельный участок с обременением в виде дома, который нужно холить и лелеять, в каком-то виде поднимать его и восстанавливать. Пришли ребята, купили чиновников, сделали липовые документы, за один день снесли и получили участок, свободный от обременения, и его рыночная цена сразу возрастает. И если эта схема пройдет и не будет пресечена, то она повторится дальше снова и снова. И это окажет критическое воздействие на уровень коррупции в городе, на облик города, который для горожан очень важен, на параметры застройки. Это очень-очень важно, для бюджета в конце концов, это окажет влияние на все значимые параметры, по которым люди оценивают деятельность губернатора.

У меня сомнений не возникает - это сугубо политический вопрос. Основная политика любого города - это политика градостроительная. А для Петербурга ключевой вопрос градостроительной политики - это исторический центр, вопросы сохранения, развития и так далее. И кроме того, губернатор является лицом высшей исполнительной власти, которая отвечает за исполнение законов. Если у нас есть закон, который запрещает снос исторических зданий, то необходимо наладить реализацию этого закона». 

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
директор центра экспертиз «Эком»