25 сентября 2012 | Архив

Сергей Кочеров: «Шанцев мог бы напомнить конфликтующим сторонам об ответственности»

Мэр Дзержинска (Нижегородская область) Виктор Сопин вышел из «Единой России» из-за разногласий с депутатами городской думы. Парламентарии добиваются отставки Сопина и отмены прямых выборов мэра. По словам политолога Сергея Кочерова, в истории с конфликтом в Дзержинске губернатор Валерий Шанцев выступал в качестве наблюдателя. Однако сейчас ситуация усугубилась и противоборствующие стороны вряд ли смогут сами преодолеть существующие разногласия, отмечает Кочеров.

«Я думаю, что пока губернатор выступает в качестве наблюдателя по следующим причинам. Он никогда не скрывал, что для него предпочтительна такая система выборов мэра, когда главу города выбирают не всенародно, а депутаты гордумы. Дзержинцы в свое время его не послушались, причем не послушались не потому, что были против этой идеи, а подозревая, что таким образом он хочет продлить полномочия Виктора Портнова (бывшего мэра), против которого тогда было настроено большинство депутатов гордумы. Поэтому депутаты проголосовали за сохранение всенародных выборов мэра, отлично зная, что рейтинг у Портнова таков, что ему не победить на всенародных выборах. Это в итоге и произошло. 

Но Шанцев не забыл этого почти публичного унижения, когда он неоднократно приезжал в Дзержинск. Я думаю, Портнов ему представил ситуацию в таком свете, что достаточно губернатору появиться - и депутаты примут нужное ему решение, но этого не произошло. Поэтому, естественно, в этой ситуации для Шанцева с его политическим опытом было разумным держаться в стороне. Дзержинск сам заварил эту кашу, дзержинцы сами избрали Виктора Сопина мэром. Те депутаты, которые настаивали на том, чтобы сохранились всенародные выборы мэра, теперь добиваются отставки Сопина, меняют устав города, возвращаясь к той модели голосования, на которой настаивал Шанцев. Что в этой ситуации делать Шанцеву? Поддержать одну из сторон? Я знаю, что депутаты, выступающие против Сопина, неоднократно приезжали к Шанцеву и просили вмешаться в ситуацию, выступить на их стороне, но он этого не сделал, по крайней мере публично. Другое дело, что сейчас ситуация выходит на новый уровень, когда Сопин вышел из «Единой России», когда дзержинцы выходят на улицу, чтобы поддержать его. Депутаты говорят, что они могли бы вывести на улицу не меньшее количество людей, но что-то пока их сторонников я не видел. Поэтому, с моей точки зрения, губернатору нужно послать некий сигнал. Ему необязательно приезжать в Дзержинск и мирить обе стороны, это же не его вина, что они поссорились. Более того, он предвидел, что так и будет. Но он мог бы послать сигнал примерно следующего содержания: как бы стороны конфликта ни решали свои властные вопросы, они отвечают за судьбу Дзержинска. И поэтому в том случае, если социально-экономические показатели города начнут падать из-за их междоусобной борьбы, он, как высшее должностное лицо области, должен будет вмешаться. Это могло бы быть обращение к жителям Дзержинска, чтобы они образумили собственные власти, из-за конфликта которых город не может позитивно развиваться. То есть нужно напомнить об ответственности обеим сторонам, иначе они могут просто-напросто заиграться. Полпредство также могло бы направить в Дзержинск своего федерального инспектора по Нижегородской области, ведь полпредство также отвечает за политическую ситуацию.

Ситуация обостряется, примирение сторон становится все менее возможным, поэтому надо либо назначать выборы мэра и депутатов одновременно. Насколько я знаю, Сопин готов сложить полномочия, если депутаты последуют его примеру. Но депутаты-то на это не пойдут, они прекрасно понимают, что у них рейтинг еще меньше, чем у Сопина. Либо надо идти на мировую, но на мировую уже под гарантии губернатора, под гарантии полпреда, чтобы интересы стороны были сплетены, а это возможно на основе некого компромисса. Я понимаю, что может быть компромиссом для депутатов – сохранение Сопина во главе города. Но что может быть компромиссом для Сопина, от чего он готов отказаться, я пока не вижу.

Ситуация тупиковая, решающее слово переходит к улице, а это уже привлечение внимание всей России. Ситуацию с выходом Сопина из ЕР и демонстрацию в Дзержинске освещали в федеральных СМИ и даже в иностранных источниках. Шанцеву или полпреду нужна такая слава Нижегородской области? Сомневаюсь».  

Версия для печати
Нижегородская область
политолог

политолог, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики