Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2012 | Архив

Алла Гербер: «Музей СССР должен показывать всю противоречивость эпохи»

Глава Ульяновской области Сергей Морозов намерен открыть в регионе музей эпохи СССР. Идею уже поддержали министр культуры Владимир Мединский и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Инициативу губернатора прокомментировала президент общественного фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ, правозащитник Алла Гербер.

«Это наша история. История достаточно страшная, достаточно противоречивая. Было такое явление, как советская цивилизация, безусловно. Было такое явление, как советская культура; было такое явление, как советский тоталитарный режим; было такое явление, как ГУЛАГ; было такое явление, как советское КГБ. То есть во всей противоречивости, страшности и одновременно действительно в каком-то таком внешнем, но достаточно эффектном подъеме. И то, что было в литературе, в культуре, в архитектуре, в разных ипостасях. Если бы был такой музей, который бы показывал всю мощь и тиранию того времени, и страшность, и какую-то человечность того времени, это было бы безумно интересно. Но, по-моему, совсем не то задумал губернатор Ульяновской области.

Идея – это внешнее, она ни о чем не говорит, важно содержание. Да, был Советский Союз, а что это такое было? Если музей ответит на все вопросы, о которых я говорила, это будет мощнейший музей. Но для этого нужна очень сильная команда музейщиков, идеологов, концептуалистов и т.д. Я не думаю, что они сделают такой музей. Скорее всего, это будет какой-нибудь умильный музей «эх, хорошо в стране советской жить». Такой музей не только не нужен, он вреден и опасен». 

Версия для печати
Москва
правозащитник