Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2012 | Архив

Александр Бакаев: «В каждом регионе обманутых дольщиков считают по-разному»

Депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы ЕР по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн раскритиковал решение проблем обманутых дольщиков в Новосибирской области, назвав ситуацию в регионе тревожной. Председатель правления новосибирской ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев считает, что с приходом губернатора Василия Юрченко эти вопросы стали решаться. Он также отметил, что для решения проблем дольщиков необходимы изменения в федеральном законодательстве.

«Надо смотреть по соотношению, где сколько строится и сколько на это количество строящихся объектов существует проблемных объектов. Если по этой статистике смотреть, то я не видел особой глобальной разницы. Просто есть регионы, где ситуация по-другому решается, но это вопрос финансирования из федерального центра. Это такие регионы, как Москва или Казань. Там совсем другой принцип перераспределения бюджетных средств. По поводу того, что в перечне Минрегиона РФ и области 29 проблемных объектов, а в перечне Хинштейна – 38, то прокуратура насчитала 54, а мы считаем: там порядка 70 проблемных в той или иной степени или потенциально проблемных. Весь вопрос в том, что нет до сих пор в федеральном законодательстве такого понятия, как обманутый дольщик и проблемный объект. Нет критериев, по которым можно это четко определить, и каждый в меру своего разумения это делает. Кроме того, распоряжение Путина о том, что нужно до 2012г. решить проблему строек, но при этом никаких инструментов дано не было: ни законодательных, ни финансовых, ни других. Исходя из этого Минрегион РФ просто не дает регионам добавлять объекты. У нас в регионе принят 108 закон о земле. Почему на федеральном уровне нельзя сделать, чтобы выделяли землю? То есть решить на федеральном уровне, и проблем не будет. А сейчас приходится через сложные системы местные прописывать. И по большому счету все эти гастроли - это хорошо, но есть такой момент, что за последние три года если с региональными муниципальными властями вопросы более менее мы решили: взаимодействие нормальное, по дольщикам помогают, то с федеральным законодательством просто беда: все, что за эти годы можно было принять, так и не принято. На сегодняшний день я считаю, что одна из ключевых проблем - это федеральное законодательство, которое должны быть изменено в соответствии с потребностями обманутых дольщиков и пострадавших граждан.

На сегодняшний день с приходом Юрченко ситуация начала меняться в лучшую сторону. Конечно, не сразу, но появилось взаимопонимание. Идет взаимодействие при решении проблем в том числе с монополистами, что очень важно. Были приняты поправки в 108 закон «Об использовании земель на территории Новосибирской области» при Юрченко. Это тоже немаловажный вопрос. На этой неделе у нас прошел круглый стол с участием министра строительства Дениса Вершинина и крупнейших застройщиков новосибирских, агентств недвижимости, представителей Росреестра, профильных департаментов, нашей ассоциации. Обсудили проблему серых схем, почему она возникает, в общем, все, что приводит к трагедиям. В результате прояснился ряд моментов, нашли интересные выходы из ситуации. Дальше мы будем еще встречаться уже более предметно. Совместная работа по разным направлениям идет, не все всегда гладко, мы бываем чем-то недовольны, но когда-то какой-то вопрос есть, он решается.

Если сравнивать эффективность действующего губернатора Юрченко и экс-губернатора Толоконского в решении вопросов дольщиков, то, во-первых, вся эта ситуация возникла еще при Толоконском. Я не хочу с ним это увязывать, просто это произошло в тот период времени, и разгребать их приходится сейчас. То есть в свое время, когда мы начинали этим заниматься, в начале 2010г., нам все время, практически весь первый год, приходилось постоянно в режиме митингов и пикетов выдвигать свои требования. Все это шло в борьбе напряженной, а сейчас ситуация поменялась. То есть у нас уже нет необходимости такие акции проводить. Сейчас все решается другим путем: есть проблема – обсудили и нашли какие-то пути решения и действуем. Это нас больше устраивает. Это сразу же отразилось и на работе заксобрания региона. Мы с ними тоже сейчас взаимодействуем. Это тоже показательно, потому что это взаимосвязанные процессы. С муниципалитетами наладилась работа.

Сейчас тот же Толоконский говорит, что есть такая-то, к примеру, проблема у дольщиков, но как-то скромно умалчивает, что когда он был губернатором, что же он ее не решал.

Есть подход - можно много говорить, а есть подход – делать конкретные вещи. Да, и сейчас есть вещи, которыми мы недовольны, но что мне нравится, что все, что нас не устраивает, это обсуждаемо, и поэтому можно работать и получать эффект».  

Версия для печати
Новосибирская область
руководитель ассоциации обманутых дольщиков