Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2012 | Архив

Павел Ашихмин: «В Приморье попытались сыграть в демократию»

Провалилась попытка депутатов приморского краевого заксобрания принять закон о том, что именно парламентарии должны утверждать кандидатов на должности заместителей губернатора. Законопроект отложен на неопределенный срок. Замруководителя фракции КПРФ Павел Ашихмин считает, что на этот раз «Миклушевский одержал победу».

«Законопроект не принят во втором чтении, но и не был отклонен. Теоретически он остается в комитете и может быть дальше внесен. Не исключено, что все-таки законопроект будет вноситься опять, но на данном этапе Владимир Миклушевский одержал победу. Губернатор изначально взял политику «затягивания» принятия данного закона. Он первоначально убедил инициатора Константина Межонова не спешить, настаивал не вносить закон сейчас и требовал поработать над ним. А сейчас законопроект как бы «подвесили». В таком состоянии, как показывает практика, закон может годами лежать - не будучи отклоненным и не будучи принятым.

Все-таки налицо то, что исполнительная власть руководит законодательной ветвью. Губернатор удерживает за собой определенную власть и фактически подчеркивает ту линию, что была при Сергее Дарькине: когда депутатский корпус автоматически решал те вопросы, которые принимались администрацией края. Прежней администрации удалось сформировать удобное большинство в законодательном собрании. То есть Миклушевский пользуется той системой, которая была сформирована еще при Дарькине, эта система продолжает работать и на Миклушевского. Я считаю, это неправильно, т.к. представительный орган должен иметь куда больше полномочий, чем сейчас, то есть иметь некоторое довлеющее превосходство над исполнительной властью. А у нас все наоборот: исполнительная власть диктует представительному законодательному органу, что принимать.

На практике принцип разделения власти практически нейтрализуется, и власть сосредотачивается в одних руках. Я думаю, данный закон, притом что ЕР имеет большинство и без них невозможно принятие законов, так и не будет принят в этом созыве. Конечно, они попытались сыграть в демократию, губернатор нигде открыто не говорил, что он принципиально против этого закона. Но в то же время Владимир Миклушевский красиво организовал «заморозку» этого законопроекта». 

Версия для печати
Приморский край
депутат

Депутат Законодательного собрания Приморского края.