Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 ноября 2012 | Архив

Леонтий Эдер: «Тобольский нефтехимический кластер имеет значительные перспективы развития»

Тюменский губернатор Владимир Якушев провел совещание по реализации проекта создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Тобольске, развития тобольского промышленного узла и формирования нефтехимического кластера на базе предприятий компании «Сибур». На совещании было отмечено, что найдено 17 потенциальных переработчиков продукции компании «Сибур», властями региона оформляется участок площадью в 100 га для размещения производств. Кандидат экономических наук, руководитель экономической группы Института геологии и геофизики сибирского отделения РАН Леонтий Эдер в интервью «Клубу Регионов» проанализировал перспективы создания нефтехимического кластера в Тюменской области.

«Одной из крупных проблем инновационного развития нефтегазового комплекса России является переработка попутного нефтяного газа, который является побочным продуктом при добыче нефти. Западная Сибирь – крупнейший нефтедобывающий регион России, соответственно, около 70% всего ПНГ добывается здесь. Однако около 25% всего добываемого попутного газа сжигается и более 30% используется на промыслах на местные нужды и энергетику, и только 45% перерабатывается. В то время как в США перерабатывается около 100% попутного нефтяного газа. Необходимость переработки ПНГ обусловлена тем, что в нем содержится значительное количество гомолов метана (С2-С4), которые являются ценным сырьем для развития нефтехимической промышленности.

В связи с ужесточением законодательства о необходимости утилизации ПНГ в России, нефтяные компании проводят ряд мер, направленных на сокращение его сжигания в факелах. В связи с этим необходимость формирования крупного нефтехимического комплекса в Западной Сибири назрела уже давно. Тобольский нефтехимический комплекс станет одним из крупнейших в Сибири и в России в целом нефтехимическим комплексом, основным сырьем для которого станет пропан-бутановая, а также этановая фракция, содержащаяся в попутном нефтяном газе.

Тобольский нефтехимический кластер имеет значительные перспективы развития нефтехимических мощностей, поскольку, с одной стороны, надолго обеспечен стабильными поставками сырья, а с другой – спрос на нефтехимическую продукцию в России растет очень быстрыми темпами, даже несмотря на кризисные явления, наблюдавшиеся в 2008-2010гг.

Дивиденды от развития нефтехимического кластера как для Сибири, так и для России в целом очевидны: дополнительные рабочие места, объем поступаемых налоговых отчислений, снижение зависимости от импортной нефтехимической продукции, переход от сырьевой экономики к инновационной, в основе которой лежит производство продукции с высокой добавленной стоимостью». 

Версия для печати
Новосибирская область
экономист

Доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией экономики недропользования и прогноза развития нефтегазового комплекса ИНГГ СО РАН