Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2012 | Архив

Валентина Мельникова: «Сотовые телефоны в армии - это спасенные жизни»

Тюменский губернатор Владимир Якушев принял решение за счет бюджета области приобретать сотовые телефоны для призывников из малообеспеченных семей. Более того, будут пополняться и средства на их мобильных счетах. Закона, обязывающего обеспечивать призывников мобильными, нет, «но именно губернатор - председатель призывной комиссии, поэтому логично, что он помогает своим ребятам», считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член общественного совета при минобороны РФ Валентина Мельникова.

«Это хорошо, очень здорово, что регион покупает призывникам телефоны. Если тюменские еще и деньги им на счет кладут, то вообще отлично.

Призывает то регион, и губернатор - председатель призывной комиссии, он отправляет своих граждан, своих избирателей Родине служить. Поэтому контролировать ребят надо: что у вас там с вашими бойцами делается? На самом деле мобильный телефон - это спасенные жизни, он позволяет сообщать о том, что есть какие-то неприятности, пока они полностью не развернулись. Я думаю, стоит в телефон вбивать номера кого-то там и из правительства, прокурора военного, номер комитета военных матерей - чтоб можно было позвонить не только своим, но и официальным структурам.

Началось это все с Татарстана. Сейчас уже во многих регионах на сборном пункте выдают телефоны и сим-карты попарно. Солдату и кому-то из родных - призывник сам выбирает. «Симки» с льготным тарифом раздает общественная организация «Добровест» - это ветераны вооруженных сил. Они сами договорились с оператором: льготный тариф для обеих сторон, во всех уголках страны. И таким образом появляется хоть какая-то связь. Закона, обязывающего это делать, нет, но практика такая есть. Омичи, новосибирцы, москвичи, область, нижегородцы ввели такую практику. В Татарстане, например, кроме того, звонили потом на эти телефоны и проверяли, не отняли ли эти телефоны, как солдат служит. Думаю, это особенно полезно, я рада, что такая практика есть и в Тюмени». 

Версия для печати
Москва
ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России