Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 декабря 2012 | Архив

Алексей Глухов: «В черте крупных городов Чувашии не остается мест для публичных мероприятий»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал региональный закон о митингах, против которого выступали представители оппозиции и правозащитники. Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов называет документ неконституционным.

«В первую очередь я выражал недовольство, вносил свои предложения в части определения мест, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещено. К несчастью, получается, что в черте городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, т.е. крупных городов, которые динамично развиваются, не остается мест, в которых можно было бы проводить публичные мероприятия в той или иной форме. Мы совершенно не понимаем, пытались до депутатов донести, что ограничение, например, около органов государственной власти – 30 метров вокруг них – являются явно необоснованными. Но нас депутаты не услышали. Правда, сначала планировали - 50 метров около зданий органов власти, уменьшили до 30. Но это совершенно неконституционно. Например, почему, требуя от администрации Чебоксар решительных действий по борьбе с продажей «фанфуриков», я должен находиться в 30 метрах от администрации? И к несчастью, даже в 30 метрах от администрации я не смогу стоять, потому что рядом будет находиться дорога общего пользования, образовательное учреждение. И, соответственно, чтобы выразить свое мнение, например, в форме митинга из пяти человек с мегафоном и плакатами, я буду вынужден это делать где-нибудь за Волгой, в лесочке.

Места для публичных акций определит кабинет министров. Они будут принимать решение по всей республике, видимо, будет большой документ. Список будет определяться после того, как закон вступит в силу. Сомнительно, что места, определенные кабинетом министров, будут отвечать цели публичных мероприятий. Наша позиция такова: у субъекта Федерации нет прямой обязанности разграничивать все места (для проведения публичных мероприятий). Например, Петербург определил конкретные места, где запрещены публичные акции. Это исторические, туристические места, чтобы не мешали туристам, которые привозят в регион деньги и тратят их на те или иные туристические услуги. А вот у нас, например, определяют – детские образовательные учреждения и их обособленные подразделения. Но к детским образовательным учреждениям можно много что отнести. Или детская площадка. Что такое детская площадка? Если там стоят гнилые качели, на которых уже давным-давно никто не качается, – это является детской площадкой или нет? То есть закон будет применяться исключительно выборочно в отношении тех, кого необходимо привлечь, а штрафы, сами понимаете, достаточно высоки.

Мы имеем право требовать проверки закона на соответствие Конституции, если только нарушаются наши права и имеется вступившее в силу решение судов общей юрисдикции. Соответственно, мы должны подать уведомление о проведении публичного мероприятия, получить отказ на основании регионального закона, потом обжаловать его в суде первой инстанции, если проиграем, обжаловать уже во второй инстанции. И лишь только после этого мы можем требовать проверки положений закона на противоречие Конституции. То есть это вопрос даже не одного года, но между тем эти действия будут совершаться».   

Версия для печати
Чувашская Республика
правозащитник

Руководитель правозащитной организации «Щит и меч».