Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2012 | Архив

Владимир Мельников: «Если губернатор по-прежнему будет контролировать и решать все, то будет точно то же самое, что и было»

Администрацию Брянской области преобразуют в правительство. В новой схеме органов исполнительной власти глава региона Николай Денин будет совмещать функции и губернатора, и премьера. Депутат Брянской областной Думы Владимир Мельников убежден, что за сменой названия значительных перемен не последует, и подчеркивает, что эффективность органов власти зависит в первую очередь от кадрового состава, который, судя по первым назначениям, оставляет желать лучшего.

«Никто существенных изменений в новой схеме не видит. Это просто некая дань моде. Во многих регионах есть правительства, и нам тоже надо. Но как в стране – есть правительство, есть президент. Есть функции правительства, есть в конституции обязанности президента. Это понятно. А если губернатор по-прежнему будет контролировать и решать все, то будет точно то же самое, что и было. Он непосредственно будет руководить всеми процессами. Не будет председателя с какими-то особыми полномочиями, данными, скажем, областной думой. А губернатор, я уверен, будет руководить в том же режиме и в том же направлении. И назвать это можно как угодно - правительство, администрация, президиум… Это не важно.

Надо менять не вывеску. Решает все не название, а кадры, входящие в органы госвласти. Приведу два примера, кто сейчас приходит в администрацию. На должности заместителей губернатора приглашены новые люди. По ним уже можно делать кое-какие выводы.

Например, губернатор нанимает на должность исполняющего обязанности заместителя (еще не утвержденного думой) Андрея Пономарева. Не под цели и задачи принимается товарищ, а потому что губернатор ему должен – во время выборочной кампании, если вы помните, Пономарев снял свою кандидатуру в пользу Денина. Как и Марченко (Михаил Марченко, координатор реготделения ЛДПР) – он уже в Совете Федерации. Это плата по счетам.

Пономареву доверено будет курировать вопросы экономики, инвестиционной политики и выставочно-ярмарочную деятельность. Но кто этот человек? В Брянске его знают как артиста вокально-инструментального ансамбля «Стожары». За последние 15 лет, с 1997г., он работал в «Инкомбанке», помощником депутата Госдумы, замдиректора по экономике и финансам некоей малоизвестной фирмы. В справке, которую губернатор раздал в облдуме, говорится, что последние два года Пономарев был артистом вокально-инструментально ансамбля «Стожары», заммузыкальной части брянской областной филармонии. И он будет курировать такую важную сферу, как экономика, инвестиции.

Еще один член правительства – некий, вообще никому неизвестный, Симонов Константин Борисович. Только последние два года он работал на Брянском механическом заводе, сначала врио, потом, последний год, гендиректор завода. До этого он работал в Нальчике, Москве, Ростове-на-Дону. Я не знаю его деловых качеств, сужу только по длинному списку записей в трудовой книжке. И этому человеку доверены ЖКХ Брянской области, дорожное строительство, промышленность - очень важные сферы. Человека не знает практически никто. Притом что найти человека в Брянской области с такой же богатой трудовой биографией, но который знает область, ее экономику, промышленность, можно запросто. Но почему-то в кабинете зама оказался именно Симонов. Я могу только предполагать, но, видимо, и здесь губернатор выполняет чью-то волю.

Может быть, конечно, небеса ниспошлют этим двум товарищам в правительстве какое-то просветление… Но оба они 1954г. рождения, им 58 лет, до пенсии осталось меньше двух лет, все несущие конструкции давно уже сформированы.

Пока в команде Денина только три новых зама. Возможно, будут какие-то еще перестановки. Пока еще рано говорить о том, насколько сократится численность на самом деле и насколько функциональней станет структура власти. Но, по-моему, примеры показательные». 

Версия для печати
Брянская область
главный редактор "Брянского рабочего"