Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 декабря 2012 | Архив

Леонид Давыдов: «Послание президента подтвердило то, что было сказано Путиным ранее»

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что важнейшим фактором подъема экономики является качество работы региональных управленческих команд, которые без нефти и газа должны обеспечивать рост ВРП. Заявления главы государства о развитии субъектов Федерации прокомментировал председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты РФ, председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов.

«Что касается темы регионов в послании президента, то я бы выделил следующие моменты. Подтверждена замечательная идея перераспределения доходов в пользу регионов, заявлено о том, что на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Будет пересмотрена политика «центр – регионы», будут создаваться условия для того, чтобы регионы увеличивали валовый региональный продукт и, соответственно, становились самодостаточными. В политической сфере я бы отметил возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму. С учетом того что еще продвигается идея выборности Совета Федерации, можно говорить об оживлении региональной политической жизни.

Путин подчеркнул, что помимо нефти и газа другие регионы тоже должны вносить свою лепту. И это вполне реально, если правила игры будут изменены, как говорилось в послании, в том числе и относительно принципов работы контрольно-надзорных органов – президент говорил, что проверки должны быть чем-то обоснованы, необходим отказ от палочной системы, когда главным является количество проверок, а не их результат. То есть, чтобы активность в регионах не затухала, вся эта сфера проверочная должна быть в каких-то рамках. Потом, вопросы, связанные с кадровым потенциалом, что нужно больше уделять этому внимание, – это тоже очень важный момент.

Речь президента в том числе была и эмоциональна. Например, по поводу ВВП, что сейчас рост составляет 3-4%, но если сделать еще это и это, то будут искомые 6%. То есть если неэнергетические регионы прибавят, то и будут необходимые 5-6%. Это в известной степени эмоциональная вещь, призыв к действию.

Что касается содержательных отличий послания Путина от посланий Медведева, то тут сложно сравнивать. Понимаете, ведь каждому моменту – свое. Когда мы говорим о послании Путина, нужно помнить, что год выборный и многое из того, что прозвучало в послании, было сказано в начале года – в статьях, в предвыборных речах Путина. И в этом смысле здесь сложно было что-то добавить. Поэтому послание больше носило характер некого подтверждения, обобщения того, что было сказано, и конкретная дополнительная расшифровка определенных моментов». 

Версия для печати