Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР.
Константин Симонов: «Инициативы Митина правильные, но воплотятся ли они в жизнь – это большой вопрос»
Новгородский губернатор Сергей Митин заявил, что снизит на 30-40% квоту на привлечение трудовых мигрантов. В частности, Митин обеспокоен ростом преступлений, совершенных иностранными рабочими. В то же время глава региона предложил обеспечивать работой тех, кто освобождается из тюрем. Инициативы губернатора прокомментировал заместитель регионального отделения ЛДПР, руководитель общественной организации «Социальная адаптация и реабилитация бывших осужденных Новгородской области» Константин Симонов.
«Эти инициативы правильные, но воплотятся ли они в жизнь – это большой вопрос. Что касается осужденных. Та категория, которая освобождается с заменой срока более мягким наказанием, например, их направляют в различные организации на малооплачиваемые должности, - эта категория постоянно ищет работу и не может ее найти. Все вакансии заняты приезжими.
Высокооплачиваемые организации не состоят в реестре тех организаций, которые могут предоставлять этой категории работу, а те, которые могут, у них вакансий нет. И получается, что эта значительная категория осужденных остается за бортом. На них наседает уголовная инспекция – почему не устроился, а устроиться на работу у него не получается. Естественно, рецидив очень большой среди этой части освободившихся. И в целом по освободившимся у нас нет квоты, какой-то программы, которая бы содействовала трудоустройству этих граждан. Можно провозгласить, что да, устраивайтесь на работу, ребята, а на местах работодатели такую категорию лиц, естественно, в последнюю очередь возьмут на работу. Поэтому решение губернатора, безусловно, правильное, но есть большие опасения, что оно будет реализовано. Где механизм воплощения в жизнь этого решения? Есть только декларация. А мигранты – они как вода сквозь пальцы, их из одной двери будут выгонять, они через другую будут просачиваться. К тому же это выгодно работодателям – это черные минимальные зарплаты, это уход от налогов. И против этого интереса, против этой выгоды работодателей одного решения губернатора не хватит. Нужен отлаженный механизм реализации этого решения.
Наша организация отработала три с половиной года, и опыт показывает, что красивые слова о том, что мы рады помочь, говорят все, в том числе и представители власти, а как доходит до дела – ничего.
Поэтому я здесь больше вижу работу на публику. Если бы вместе с этими инициативами был предложен механизм их реализации, тогда было бы другое дело».