Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2013 | Архив

Егор Антонов: «История регионов не должна быть местечковой»

Глава Якутии Егор Борисов поддержал идею ученых о создании фонда исторического наследия республики, а также инициировал расширение связей с зарубежными архивами и заявил, что новое фундаментальное издание «Истории Якутии» должно «стать основой для будущего развития республики через осмысление прошлого». Завсектором истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Егор Антонов отмечает актуальность решений Борисова.

«Речь идет об академической истории Якутии, которая последний раз выходила трехтомником в 50-е – 60-е годы прошлого века. То есть прошел уже большой срок. Кроме того, необходимость такой работы сейчас связана с переосмыслением исторического прошлого – с отходом от политики, влияния политики и созданием объективной картины по истории Якутии.

Собственный фонд исторического наследия Якутии, конечно, нужен. Это связано с тем, что многие исторические источники находятся в разных городах. Например, исторические фонды по истории Якутии 17-18-го столетия находятся в Москве; материалы, отчеты по научным экспедициям – в Санкт-Петербурге. Все это надо собрать, систематизировать. Есть также материалы польских и немецких исследователей – соответственно, в национальной библиотеке Варшавы и в Германии, где хранятся документы не только о Якутии, но и Сибири в целом.

Очень много документов находится в других российских городах – например, в Иркутске богатый архив, потому что до советского периода, до 1920г., мы подчинялись Иркутской губернии. Также много материалов советского периода имеется в Новосибирске, который тогда назывался Новониколаевск, и там находился Сибревком. А в Магадане – документы ГУЛАГА, «Дальстроя».

Необходимость привлечения зарубежных экспертов связана с тем, что история Якутии не должна получиться местечковой. Поэтому предусмотрен выход на российских редакторов и авторов, а в перспективе – выход даже на зарубежных консультантов. С ними пока еще не работали, но история Якутии должна стать частью российской и даже международной истории. Что касается международной, то это самая верхняя планка, которую вчера президент республики поставил на совещании – когда он отметил, что Якутия, как регион, административное образование, занимает по территории восьмое место в мире, но история Якутии практически неизвестна интернет-пользователям и широкой аудитории в России вообще».   

Версия для печати
Республика Саха (Якутия)
кандидат исторических наук