Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2013 | Архив

Евгений Козлов: «Власть учитывает мнение общественности только в критической для себя ситуации»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес в законодательное собрание поправки в закон о митингах. Представители оппозиции отмечают, что это тот же документ, который был подвергнут жесткой критике на общественных слушаниях в декабре прошлого года. Предложенный градоначальником законопроект прокомментировал член оппозиционного объединения «Гражданская коалиция Петербурга», председатель «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов.

«А когда губернатор или вообще представители нашей власти учитывали мнение общественности? Они это делают только в критической для себя ситуации либо по отмашке сверху. Как я понимаю, ситуация была на ужесточение законодательных позиций в этой сфере сверху, и это выполняется. Я могу привести пример. Первоначально комитет по законодательству Смольного подготовил более либеральный законопроект, но потом их заставили исправиться. Если сначала предполагали в каждом районе выделить специально отведенное место для публичных массовых мероприятий, то в губернаторском варианте оказалось одно Марсово поле. Инициатива принадлежит федеральному законодателю, наши местные только исполнители. Они должны были до 31 декабря принять все эти законы, а исполнительная власть - определить эту площадку (для массовых акций). Но они взяли самые жесткие параметры, которые были в федеральном законе. Взяли норму наполняемости для Марсова поля 100 человек. Но 100 человек это может быть в каком-нибудь Смоленске, районном центре. А Питер все-таки пятимиллионный город, субъект Федерации, и они считают, что на весь Петербург у нас критическая масса протестующих не превышает 100 человек. Кроме того, придумали, что мы в 200 метрах должны проводить публичные мероприятия от органов власти, учреждений здравоохранения, образования. Этого нет нигде, они уже сами придумали. Так же как с одиночными пикетами – взята самая жесткая норма – не менее 50 метров друг от друга.

Сейчас подготовлен альтернативный общественный законопроект. Но мы можем не вписаться в регламент, если рассмотрение губернаторского проекта будет назначено на 16 января. Если на 23, то мы проведем свой проект через правовое управление, через комиссии, через какие-то фракции, которые, надеюсь, нас поддержат».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политик

Член Гражданской коалиции в защиту Петербурга, председатель «Движения гражданских инициатив».