Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 февраля 2013 | Архив

Семен Гунькин: «Очереди в детсады не сокращаются»

Проблема острой нехватки мест в детских садах остается актуальной для российских регионов. «Конечно, если бы ничего не предпринималось, было бы хуже. Но относительно масштабов проблемы то, что предпринимается властями – это капля в море», – сказал в интервью «Клубу регионов» координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Семен Гунькин.

«Даже с учетом вводимых мер, очереди в детские сады нисколько не сокращаются. Власти не учитывают роста рождаемости детей.

Есть распоряжение президента Путина о том, чтобы через три года все дети страны в возрасте трех лет были обеспечены местами в детских садах. Эти места освобождаются и вводятся, но при этом не учитывается динамика рождаемости.

В Новосибирске, например, планируется ввести порядка девяти тысяч мест, но даже по приблизительным подсчетам, с учетом прогноза рождаемости, к тому времени реально потребуется уже 25 тыс. мест для детей, достигших трех лет.

При этом мы не говорим о детях младшего возраста и о том, что их родители не обеспечены помощью от государства. До полутора лет родители ребенка получают пособие в размере 40% от заработной платы, а дальше живите, как хотите.

Это в целом характеризует то, как власть решает проблемы. Региональные программы, действительно, созданы, но это большой вопрос, насколько они эффективны. В реальности решение проблемы полностью ложится на плечи родителей. Семьи с одним ребенком, где работают оба родителя, могут позволить себе оплатить коммерческий детский сад, где плата за месяц составляет 15-20 тыс. руб. А для семьи с двумя детьми это уже катастрофа».  

Версия для печати
Новосибирская область
движение «Детям – доступное дошкольное образование»