Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 февраля 2013 | Архив

Галина Ташматова: «Изъятию земель у населения должна предшествовать общественная экспертиза»

Идею и.о. главы Подмосковья Андрея Воробьева использовать упрощенную схему изъятия земель у владельцев премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал рациональной. Стоит напомнить: подобная упрощенная схема была использована в Сочи, в период подготовки к строительству олимпийских объектов. Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова в интервью «Клубу Регионов» проанализировала опыт Краснодарского края в этом направлении.

«Опыт Краснодарского края стоит использовать в этом деле, вариантов-то нет: во всех странах возникает необходимость изъятия земли при решении каких-то логистических проектов.

Но, на мой взгляд, изъятию земель у населения должна предшествовать общественная экспертиза. У нас, как правило, этого нет - людей ставят перед фактом. Я полагаю, что наше население гораздо умнее, чем думают о нем политики. Очень часто в ходе таких общественных слушаний предлагаются проекты принципиально другие и более удачные. Если этого не произошло и изъятие останется единственным вариантом - процедура должна быть предельно прозрачна. Механизм изъятия, до начала самого изъятия, должен быть расписан, опубликован как можно шире. Для того чтобы люди могли задать все интересующие вопросы. Должны быть сходы граждан той местности, что попала под процедуру. С участием всех представителей: и власти, и той структуры, кто будет осуществлять механизм, и представителей судебной системы. Чтобы люди понимали, что это неизбежно и прозрачно. Рано или поздно властям придется это делать – но уже будут митинги, протестные акции. Лучше это предусмотреть. Краснодарский председатель арбитражного суда сказал, что проблем с населением меньше, чем с юрлицами. Юрлицо имеет возможность нанять сильных адвокатов, обосновать сумму ущербов, например, там может быть потерянная выгода. Иногда такие суммы астрономические вылезают. Власть должна просчитать все эти варианты: есть ли там юрлица, сколько им придется заплатить, выгоден ли будет в результате этот проект или нет. А у нас, как правило, сначала действуют, а потом думают.

Сейчас ситуация улеглась, люди поняли, что это неизбежно. Любая ломка - это проблема, и в первую очередь психологическая. Особенно, когда люди оставляют насиженное место».

Версия для печати