Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 ноября 2011 | Архив

Вадим Муханов: «Расхлебывать придется не митрополиту Зосиме, а главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову»

В Северной Осетии продолжается противостояние между сторонниками и противниками митрополита Зосимы. Глава республики Таймураз Мамсуров поддержал одну из конфликтующих сторон. По мнению политолога Вадима Муханова, действия властей Северной Осетии не являются частью предвыборной кампании, но «расхлебывать» конфликт придется светским властям, «потому что ответственность за обстановку в республике несет Мамсуров и его окружение».

«На мой взгляд, действия властей Северной Осетии не являются частью предвыборной кампании, тем более что предпосылкой конфликта явилось не какое-то решение светских властей, а именно решение митрополита. Поэтому это вызвало бурную ответную реакцию верующих в Северной Осетии.

В данном случае я считаю, что нельзя вешать всех собак в этом конфликте исключительно на светские власти. Тем более что, по моим данным, руководство республики пыталось обсудить этот вопрос с митрополитом, и такие встречи были. С Зосимой встречался и председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицева, и, соответственно, представители правительства. Поэтому говорить о том, что светские власти пустили на самотек, я бы не стал. Они пытались как-то обсудить это. Тем более что расхлебывать конфликт придется не владыке и его окружению, а светским властям, потому что ответственность за обстановку в республике несет Мамсуров и его окружение. Поэтому я не вижу ничего удивительного - если у президента республики возникает такой конфликт, он пытается выяснить позицию и как-то успокоить ситуацию. Если ситуация примет какие-то дальнейшие негативные формы, то придется принимать какие-то жесткие решения уже на уровне светских властей.

И в этом случае понятна позиция Мамсурова и других крупных политических фигур в Северной Осетии. Хорошо, что светские власти так быстро начали реагировать и пытаться как-то успокоить ситуацию.

На мой взгляд, любой руководитель должен стремиться к компромиссу, особенно если ситуация накаляется. И мы знаем многочисленные примеры того, когда упертость одного или другого крупного чиновника или крупного религиозного деятеля приводила к серьезным эксцессам на Кавказе. На мой взгляд, обеим сторонам этого неожиданно вспыхнувшего конфликта надо еще раз сесть за стол переговоров во Владикавказе и решить это, пока это не вышло широко за границы республики.

Конечно, любой конфликт, который будет раскручен на территории республики, может негативно повлиять на рейтинг, но катастрофических последствий на итог выборов этот конфликт не окажет, потому что в принципе у нас фавориты предвыборной гонки в России давно известны, и это может повлиять на рейтинг партии только в отдельно взятой республике.

Во-вторых, мы говорим о конфликте, где светские власти поддерживают мнение простых жителей Северной Осетии. Мне кажется, что простые жители, избиратели Северной Осетии и города Владикавказа, будут только признательны руководству республики, если они встанут на защиту их интересов. Тем более что в этом конфликте светские власти поддерживают тех самых прихожан и верующих, которые стали на защиту своего любимого пастыря.

Мне кажется, обе стороны проявят какую-то волю к компромиссу и интерес к дальнейшему существованию, что является главным. Митрополит находится во Владикавказе, он вынужден будет регулярно общаться со светскими властями. Зачем из одного конфликта устраивать войну между структурами?» 

Версия для печати