прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 февраля 2013 | Архив

Александра Глухова: «Поддерживая кого-то из кандидатов в мэры Воронежа, губернатор рискует собственной репутацией»

Губернатор Алексей Гордеев заявил, что «распутал коррупционный клубок» в мэрии Воронежа. Ранее Гордеев отказал в поддержке на грядущих выборах действующему мэру облцентра Сергею Калеуху, но имя своего кандидата на пост мэра он до сих пор держит в тайне. Политолог Александра Глухова считает, что общественность поддерживает политику губернатора в отношении мэрии Воронежа.

«Антимэрская риторика Гордеева - это не негатив, наоборот, борьба с коррупцией увеличит его рейтинг. К тому же, это укладывается в общую политическую логику страны, когда мы каждый день слышим, что то в одном министерстве или ведомстве, то в другом обнаруживаются огромные хищения, и у людей, наоборот, возникает недоумение: почему Сердюкова еще не привлекли в качестве обвиняемого? Почему он до сих пор ходит в свидетелях? Почему такое милосердие к его подручным, типа Васильевой, которую держат под арестом в шикарной квартире? Все эти темы совершенно не замолкают, даже при условии, что информационно они ушли на второй план, а сейчас вбрасываются новые какие-то информационные поводы. Но недоумение, ожесточение в массовом сознании на рейтинг руководства страны влияет абсолютно отрицательным образом, я считаю. Поэтому если будет наводиться порядок, то это прибавит очки Алексею Гордееву. Хотя у него и сейчас высокий рейтинг, порядка 70%.

Как социолог и как просто человек, который живет среди народа и ездит городским транспортом, и слышит разговоры всюду и везде, могу сказать: в городе и в области множество неблагополучных моментов. Конечно, это относится не только к Воронежу, в целом по стране такая ситуация. Например, ЖКХ – это же проблема проблем. Входя в подъезд, я слышу мнение пожилых людей, некоторые из них даже звонят мне. Я публицист и люди думают: «сейчас она напишет что-то критичное и что-то изменится к лучшему», как это могло быть раньше. Недавно на пленарном заседании общественного собрания губернатор говорил о том, что ему нужна поддержка в проблеме разработки никелевых месторождений. Губернатор также просил поддержки общественной палаты в рамках работы с ЖКХ, понимая насколько это сложная и запутанная система, и как на ней наживаются монополии, которые поставляют нам те или иные услуги.

Найти своего ставленника на мэрское кресло и не ошибиться в нем – задача не простая. Называя какую-то конкретную фамилию и гарантируя этому человеку поддержку, губернатор рискует собственной репутацией, ведь всем будет ясно, чей это протеже, поэтому промедление, раздумья и сомнения - в порядке вещей, тем более что кадровый выбор в нашей области не такой уж и великий. Я не хочу сказать, что у нас мало умных людей, но я так понимаю, что сама сфера деятельности мэра требует определенных качеств и совпадения достаточно разных навыков: нужно иметь какие-то публичные качества, хозяйственные данные и умения, определенный опыт работы, умение строить отношения с командой, аппаратом, областными властями. Нельзя прийти на должность мэра, не представляя себе масштабы этой задачи, и уметь. К тому же, раз это выборная должность, значит, это должен быть политический лидер, имеющий за собой поддержку электората, а не просто нанятый сити-менеджер или назначенный кем-то чиновник.

Человек на должность мэра найдется - свято место пусто не бывает. Но будет ли он лучше предыдущего?

Действительно, губернатору нужно действовать достаточно оперативно, времени до выборов осталось немного. А проблема раскрутки – это тоже тонкая проблема. Наш город достаточно образованный, здесь множество интеллектуалов и топорные методы раскрутки, с моей точки зрения, способны принести больше вреда, чем пользы. «Тщательнее ребята надо работать», - как говорил сатирик.

Действующий мэр Воронежа Сергей Калеуха в определенном круге людей, связанных близкими и коммерческими отношениями, имя нарицательное. С его стороны ошибочное высказывание или слишком резкое заявление может принести успех этой самой группировке или, наоборот, сделать ее положение еще более уязвимым, тем более поддержка губернатора на сентябрьских выборах этой группировке не светит. Калеух и раньше не был оратором, а сейчас делать непросчитанные заявления просто рискованно: факт того, что СМИ моментально ухватятся за любое слово, может обернуться для него серьезным ущербом. Наверное, Калеух благоразумно решил уйти в тень, чтобы получить какие-то отступные за отказ от борьбы. Но согласны ли те люди, которые стоят за его спиной, сдать позиции без боя – мне пока не ясно». 

Версия для печати
Воронежская область
политолог