Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2013 | Архив

Юрий Фриц: «Более всего бизнес-омбудсмен необходим малому бизнесу»

Распоряжением губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе назначен уполномоченный по защите прав предпринимателей. Им стал депутат заксобрания, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Нестеров. По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, введение института бизнес-омбудсмена необходимо в регионах, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.

«Такая должность нужна, потому что проблем у предпринимателей год от года становится не меньше, а больше. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес как-то научился лоббировать свои интересы, а малый и средний бизнес страдает. Именно поэтому уполномоченный необходим.

Другое дело, что у нас до сих пор нет федерального закона, регламентирующего деятельность уполномоченного, и пока это назначение носит больше подготовительный, декларационный характер. Потому что не определены источники финансирования, структура подчиненности, полномочия уполномоченного.

Если к этому инструменту подойти правильно с точки зрения защиты предпринимательства, то он может быть рабочим инструментом. В противном случае может получиться очередной номенклатурно-бюрократический орган, фактически ничего не решающий и не имеющий полномочий.

Что касается кандидатуры, то Павла Аркадиевича Нестерова мы знаем давно. Особых вопросов по кандидатуре нет. Хотелось бы просто пожелать ему успехов и умения где-то, может не сглаживая острые углы, отстаивать точку зрения по защите интересов малого и среднего бизнеса.

Если говорить о каких-то ожиданиях от работы института уполномоченного, то я бы сказал о тактических целях и стратегических. Тактическая цель – это отмена повышения страховых выплат, которое произошло с прошлого года. Также это внесение корректировок в закон о патентах. Потому что федеральный закон о патентах, упав на благодатную алтайскую почву, всходов не дал. Кроме того, это ограничение аппетитов монополистов. Давление идет дикое. Сейчас нарастает волна по поводу энергетиков, которые с нового года где на 30 и более процентов подняли стоимость своих услуг, хотя декларативно было заявлено, что очередное повышение тарифов будет только в июле.

А в стратегическом плане хотелось бы, чтобы закончилась чехарда, связанная с законодательной, нормативно-правовой базой в отношении малого и среднего бизнеса. Хотя бы 3-5-летний мораторий на все изменения, чтобы можно было в каких-то стабильных условиях выстраивать программы. Мы же не знаем, что будет завтра, что у нас в очередной раз придумает Госдума и правительство. И в целом необходима разработка с участием всех сторон общества какой-то внятной, понятной, обоснованной, продуманной концепции развития предпринимательства в стране». 

Версия для печати
Алтайский край
глава Алтайского союза предпринимателей