Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 марта 2013 | Архив

Александр Новиков: «Послание Орлова напоминало эпитафию»

Глава Архангельской области Игорь Орлов впервые выступил с ежегодным посланием перед местными парламентариями. Депутат Архангельского областного собрания депутатов, член фракции КПРФ Александр Новиков в интервью «Клубу Регионов» заявил, что послание его разочаровало.

«Я конспектировал это послание и имел возможность его сравнить с посланиями других архангельских губернаторов, начиная с Ефремова и заканчивая Михальчуком. Это послание меня разочаровало. Не было сделано четких акцентов - это был разговор с набором того, что у нас плохо, и пожеланий, когда же будет хорошо. А я так понимаю, все должно быть подкреплено определенными сроками.

Первое, что, на мой взгляд, не прозвучало в послании: рядом с нами находится Ненецкий автономный округ, и экономика наших регионов взаимозависима – мы должны это иметь в виду. А об округе не было сказано ни слова.

Второе, для Архангельской области существенная проблема - обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним. Этого тоже не прозвучало, а ведь остались единицы. Странно, что накануне очередного Дня победы, осталось всего два месяца, эта тема не прозвучала.

Далее: не было озвучено ни уровня средней заработной платы, ни уровня безработицы, ни роста доходов населения. Это все пропущено.

Еще губернатор должен сказать следующее - ряд ведущих предприятий, являющихся крупными налогоплательщиками, сменили юридические адреса, и доходная часть области очень упала. Уповать на инвестиционную привлекательность, о чем говорил губернатор, по меньшей мере в той ситуации, в которой находится область, не приходится.

Если говорить в общем, было много повторов, мне показалось, что губернатор лично не работал над докладом, либо это все для него готовил один человек, либо группа по определенным направлениям - образование, медицина. На мой взгляд, губернатор не смог сбить это все в какую-то стройную структуру.

Могу подытожить так: для Архангельской области было всегда характерно выражение «доска, треска и тоска», и, судя по посланию, с «доской» стало очень плохо. Одна из основных сфер экономики - лесопромышленный комплекс - находится у нас в стагнации, если сказать мягко. Есть серьезные опасения, что траловый флот мы потеряем, так как он, возможно, перейдет в другие руки. Если раньше губернатор Ефремов делал упор на алмазы, и мы все думали, что нас, как в фильме «Ширли-мырли», будут принудительно отправлять на отдых на Канары, то сейчас какой-то перспективы не видно. Исходя из этого послания, если буквально следовать его логике, складывается ощущение, что федцентру окраины в виде нашего региона не особо нужны. Понимаете, может текст послания быть сухим, недостаточно структурированным, но это можно было бы компенсировать эмоциями, но и их не было. Такое чувство, что оно напоминало напутствие «в последний путь».

Могу добавить, что есть слухи определенные, что губернатор написал заявление об отставке с открытой датой. С одной стороны, год работы для губернатора достаточный срок, чтобы спросить, что он сделал. Но с другой - срок у него четыре года. Но какого-то прорыва за этот год, хотя бы в отдельных направлениях, он не сделал. Можно предположить, что, когда Архангельская область находится на одном из последних мест среди всех регионов РФ, это не может не беспокоить Центр и аналитические службы. Кроме того, скандалы с оборонкой докатились и до нашего региона, а ведь Игорь Анатольевич продолжительное время работал на оборонном предприятии Северодвинска и занимался внешней экономической деятельностью. Я так прикидываю, может быть, учитывая все эти расследования коррупционных скандалов, прежняя работа оказывает какое-то влияние на устойчивость губернатора». 

Версия для печати
Архангельская область
депутат

Депутат Архангельского областного собрания депутатов