Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2011 | Архив

Наталья Меньшенина: «Остров Русский подключили к повышению рейтинга ЕР в Приморье»

Власти Приморья увеличат количество избирателей на выборах в Госдуму РФ за счет строителей объектов саммита АТЭС: для них 4 декабря будет открыто два дополнительных участка. По мнению политолога Натальи Меньшениной, это - искусственная попытка повысить процент поддержки ЕР в регионе.

«Тенденция открытия таких участков – это прорабатывание новых технологий типа «северные территории». То есть территории, очень отдаленные от центра, где не развита промышленность, где люди в основном занимаются каким-либо мелким сервисом или услугами. Соответственно, их общественное сознание не очень включено в политический процесс, и, соответственно, сам процесс волеизъявления не очень свободен, или не очень объективен. Еще пример - когда всех студентов сгоняют голосовать по временной регистрации и так далее. Я думаю, что и в случае с избирательными участками на острове Русском - это одна из технологий, которую прежде всего реализует административный ресурс. Видимо, просто сам институт власти не уверен в своих результатах, рейтинге ЕР в Приморском крае. Поэтому идет поиск, каким образом компенсировать. А подается это все под лозунгом и под соусом того, что «мы должны обеспечить каждому человеку право его волеизъявления». Но вы же знаете, что огромное количество рабочих на стройках АТЭС – это узбеки, таджики и т.д., то есть иностранные граждане. Либо граждане без гражданства, которые тоже не имеют права участвовать в голосовании.

Что касается данных Центризбиркома о том, что в Приморье 4 декабря будут голосовать 8 тыс. строителей объектов саммита АТЭС – граждан России, то я очень сильно сомневаюсь, что эти 8 тыс. именно граждане России. Может быть, у меня и устаревшие сведения, но, насколько я знаю, до 60% строителей острова Русского – люди из других государств.

Средний процент поддержки ЕР по Приморскому краю – 15-17%, хотя официальные данные звучат - 40%. Мы сделали срез общественного мнения по городу Владивостоку - резкий рост протестных настроений в крае. Люди говорят: а пойдем либо за Жириновского, либо за КПРФ, но только не за ЕР. Вот такой ответ слышится в 70% случаев.

Путин говорит, что необходимо выяснять причины низких процентов ЕР, но от того, что говорит федеральный центр, до того, что происходит на местах, – дистанция огромного размера. А здесь может быть ситуация совсем другая: а, мало? А ну-ка быстро снять этого, поставить другого, чтобы было много. Я не знаю, какие технологии будут использоваться и насколько сейчас вообще возможно будет в процессе подсчета голосов употребить свою власть. Наверное, будет возможно». 

Версия для печати