Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2013 | Архив

Габдулла Исакаев: «Богомолов подбирает людей, от которых потом можно легко избавиться»

Замгубернатора Курганской области Марине Калугиной предъявлено обвинение в 11 должностных преступлениях. Это не первый случай, когда в поле зрения правоохранительных органов попадают люди из ближайшего окружения главы региона Олега Богомолова. Свое мнение, чем вызвано такое количество случаев коррупции в региональной власти, в интервью «Клубу Регионов» высказал председатель Объединенного гражданского фронта Курганской области Габдулла Исакаев.

«Поскольку мне известно не менее шести дел в отношении заместителей Богомолова и людей из его окружения, то я понимаю, что это система. Я тесно общался с одним из осужденных и выяснял, какие были последствия после того, как он пытался добиться оправдания. Для меня понятно, что система так и работает. Кто-то в конце концов становится стрелочником, и от него избавляются. Пока он до этого был нужен и проворачивал для властей какие-то дела, до тех пор они сидят на месте. Потом, как только требуется жертва, приносится жертва. Если был бы какой-то заказ проанализировать все эти дела, то я думаю, что мы бы эту закономерность заметили.

Богомолов подбирает таких людей, от которых потом можно легко избавиться. Это система отбора работает. У нас же нет определенного регламента, который бы исполнялся по квалификационному отбору людей, и реальных выборов самого губернатора. Если бы все это было, то профессионалы не позволили бы собой манипулировать. Люди, которые попадают во власть, условно говоря, по принципу личной преданности или по знакомству, понятно, что они всегда будут зависимы от власти и до поры ими будут пользоваться. А когда будет необходимость их сдать, то их сдают - и все». 

Версия для печати
Курганская область
правозащитник

Председатель курганского областного общественного движения «За честные выборы».