Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 ноября 2011 | Архив

Анатолий Гагарин: «Вряд ли курганский губернатор лично запрещает оппозиционные издания»

В Курганской области арестован тираж «Вестника Справедливой России», где опубликовано заявление лидера эсеров Сергея Миронова: «Народ устал от таких губернаторов, как Олег Богомолов». Эсеры заявляют, что действия избирательной комиссии незаконны, и объясняют произошедшее личной обидой главы региона. Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отмечает, что Курганская область отличается традиционной жесткостью избирательных кампаний.

«Судя по всему, деятельность избирательной комиссии опирается на заключение юристов. Все публикации, которые появляются, они все проходят экспертизу, как со стороны юристов одной партии, так и со стороны другой. Вообще последние избирательные кампании предполагают большой вес участия юристов.

Заявление Миронова, скажем так, довольно резкое. В Курганской области достаточно жестко работает избирательная комиссия, насколько я понимаю, они изымают уже второй тираж. Надо смотреть, насколько юридически обоснованы эти действия. Но подобные шаги принимаются и в других областях. Курганская область вообще традиционно отличается жесткой практикой в отношении своих оппонентов. Там многие пытались проводить свои избирательные кампании: Антон Баков (главный пиарщик СПС, который с треском провалил выборы партии, был изгнан из политсовета), Павел Федулеев (скандально известный бизнесмен в конце 1990-х — начале 2000-х гг. вел в Курганской области активную предпринимательскую и политическую деятельность), и везде все это заканчивалось фиаско. В данном случае они традиционно действуют такими же жесткими мерами. Богомолов не входит в региональный список «Единой России» (ЕР) на выборы в Госдуму и не принимает участие в избирательной кампании партии. Если он и участвует, то неформально. У него много профессиональных людей, которые отвечают за выборы, он сам не лезет. Там вся ответственность распределена. Вряд ли он лично решает вопросы: запретить или нет ему тот или иной тираж».
Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества