Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 сентября 2013 | Архив

Александр Красноперов: «Реальной конкуренции на выборах мэра Томска не будет»

В выборах мэра Томска планируют принять участие 12 человек. По мнению политического обозревателя Александра Красноперова, на этих выборах губернатор региона Сергей Жвачкин поддержит кандидатуру депутата областного парламента Ивана Кляйна, выдвинутого ЕР. Красноперов также отметил: «В целом список кандидатов производит унылое впечатление».

«Фаворит предстоящих выборов  мэра Томска – это гендиректор компании «Томское пиво», депутат областного парламента Иван Григорьевич Кляйн. Это консолидированная фигура партии власти в широком смысле этого слова. Основную конкуренцию ему составит депутат законодательной думы Томской области Владимир Казаков («Справедливая Россия». – Прим. «КР»). Года два он себе выковывал имидж оппозиционного кандидата, после того как его исключили из «Единой России» и лишили поста проректора. Он будет собирать протестные голоса по примеру того, как это делал Александр Деев на выборах мэра Томска в 2009г. Насколько удачно это у него получится? Большой вопрос! На мой взгляд, Деев был тогда более подготовлен, чтобы собирать протестные голоса. А во-вторых, сейчас выборы проходят в один тур, и я не сомневаюсь, что Кляйн получит большинство.

В целом список кандидатов производит унылое впечатление. До сих пор все предыдущие выборы в большей или меньшей степени были конкурентные. И с точки зрения уровня конкурентности предстоящие выборы будут самые слабые в истории Томска. Конечно, и раньше были странные кандидаты и были фейковые кандидаты, но всегда было минимум два, а то и три-четыре человека, которые были реально сильными фигурами. Сейчас большинство из кандидатов никому совершенно неизвестные.

Что касается поддержки кого-то из кандидатов губернатором, то понятно, кому симпатизирует Сергей Жвачкин. Как Виктор Кресс (экс-губернатор Томской области. – Прим. «КР») действовал на выборах мэра в 2009г., Жвачкин, конечно, не будет. Тогда Кресс заявил, что если выберут Деева, то я с ним работать не буду. И я думаю, что недавнее заявление Жвачкина о том, что он будет работать с любым мэром, это было, наверно, сказано не для граждан, а сказано с легкой, видимо, улыбкой, напоминанием политическому классу. Всем понятно, что Жвачкин симпатизирует Кляйну. Я повторюсь, что Кляйн - это консолидированная фигура».

Версия для печати
Томская область
политобозреватель