Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Александр Фомин: «Лучше всего развивать рыбный кластер в Приморском крае»
Администрацией Приморского края разработан проект создания в регионе рыбного кластера. Кластер включит в себя современную портовую и транспортную инфраструктуру, холодильные комплексы, другие объекты, обеспечивающие полный производственный цикл. Свою оценку перспектив такого проекта «Клубу Регионов» высказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
«Создание рыбного кластера – дело стоящее. Такие кластеры современные нужны для того, чтобы качественно принимать продукцию, в короткие сроки ее разделять на партии и отправлять для насыщения внутреннего рынка и на экспорт.
Что касается размещения таких кластеров, то учитывая, что логистически наиболее удобны те регионы, где есть железнодорожное сообщение и мощная портовая зона для приемки судов, то лучше всего развивать рыбный кластер на территории Приморского края. Там развита вся необходимая инфраструктура. Хорошо, что сейчас на эту тему обратили внимание, тем более что есть поручение президента России по этому вопросу.
Единственное, что пока нет ясности по объемам, по финансированию. Потому что разные мнения есть по поводу участия федерального бюджета и доли бизнеса. Более того, не до конца понятно, какой уровень мощности этого логистического центра будет, на какие виды продукции он будет рассчитан, масса других вопросов. Во-первых, нужно проговаривать вопросы с поставщиками. Потому что в той схеме, которая сейчас существует, у многих есть иностранные партнеры, которым реализуется рыба. Есть проблемы и в части поставок рыбы на внутренний рынок: административных барьеров очень много. Контролирующих органов, которые сегодня осуществляют контроль рыбопродукции, больше 30. Все эти проблемы надо в комплексе рассматривать.
И, соответственно, финансирование: должны быть четко просчитаны финансы, бюджет, внебюджетные источники. Но, я думаю, учитывая, что этот вопрос стал обсуждаться на уровне администрации Приморского края и этот проект уже рассматривался на правительственной комиссии, то все эти обсуждения дадут толчок реализации поручения президента. И в конечном итоге все эти вопросы будут учтены.
Еще один важный момент, что должен быть какой-то центр принятия решений. В этом плане я согласен с дальневосточниками. Нужно определиться, кто будет все-таки этим вопросом заниматься. Если это министерство Дальнего Востока, то им нужно дать соответствующее поручение; если это краевая администрация, то они должны получить четкий сигнал об этом. Потому что пока все это, как я понимаю, происходит на общественных началах. Проект раскручивают органы исполнительной власти Приморского края. Если будет более четкое поручение правительства РФ и конкретно определен орган, отвечающий за реализацию проекта, то процесс пойдет быстрее.
Есть удачные примеры за рубежом, когда создается крупный логистический центр. Причем он работает как на внутренний рынок, так и на внешний. Пример порта Пусан (Республика Корея) самый свежий. Там созданы все условия - и транспортные, и логистические - для хранения продукции. Более того, особый налоговый режим. И конечно, экономически это привлекает. В том числе и российских рыбаков. Многие свою продукцию направляют через этот терминал».