Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 сентября 2013

Сергей Марков: «Договор об ассоциации Украины с ЕС носит полуколониальный характер»

Подписывая договор об ассоциации с Евросоюзом, Украина «теряет половину своего суверенитета, и в повестку дня становится национально-освободительное движение» в этой стране, заявил «Клубу Регионов» руководитель Института политических исследований Сергей Марков. Россия же, по его словам, от евроинтеграции Украины только выигрывает, «поскольку уменьшится конкуренция украинских товаров», однако пострадать могут такие приграничные регионы, как Белгородская область, которая сегодня «снабжает пол-Украины салом».

«Подписание договора об ассоциации – это не вступление Украины в Евросоюз, это вместо вступления в ЕС. Это односторонний договор, по которому одна сторона берет на себя обязательства подчиняться другой стороне. А вторая сторона берет на себя, скорее, символические обязательства улыбаться и строго экзаменовать. Это полуколониальный характер. Украина теряет половину своего суверенитета, и поэтому в повестку дня становятся национально-освободительные движения в Украине.

Часть договора – о зоне свободной торговли. Этот договор тоже носит полуколониальный характер, поскольку Украина открывает свои рынки для товаров ЕС и для тех товаров, которые идут через ЕС, но Евросоюз свои рынки для Украины не открывает по большей части основных товаров. Например, масло по квотам можно будет продавать только 20 тыс. тонн. Это капля в море. Для украинских компьютеров они (ЕС) относительно открыты, но Украина не производит компьютеров. Короче, для всего, что Украина не производит, эти рынки открываются, а для всего, что Украина производит, ЕС оставляет рынки жестко закрытыми, с минимальными квотами. Поэтому Украина будет нести ущерб, в пересчете на население примерно 200 долларов на семью в год, от подписания этого договора.

Если Украина открывает свои рынки для ЕС, то Белоруссия, Россия и Казахстан будут вынуждены принять защитные меры от товаров, следующих через украинский рынок. Это несет ущерб экономике Украины еще примерно 300 долларов в год на семью украинских граждан.

Поскольку Украина подписывает носящий полуколониальный характер договоренности, то с ней становится очень трудно договариваться вообще о чем-то, т.к. у нее появляется господин. И получается, что нужно будет договариваться прежде всего с господином, учитывать приказы господина. Заградительные меры возникают на границах Таможенного союза и Украины, и вступление Украины в Таможенный союз, по всей видимости, становится невозможным. Не 100%, что это так, но становится очень затруднительным.

Российские регионы, конечно, теряют (от ассоциации Украины с ЕС). Украина вступает (в зону свободной торговли), в результате на границе между Белгородской и Харьковской областью будут приняты меры российской стороной. В ответ будут приняты меры украинской стороной. Сегодня, например, Белгородская область снабжает пол-Украины салом. Это будет трудно уже делать. Т.е. соседние с Украиной российские регионы пострадают, но наши сельхозтоваропроизводители выигрывают от этого (ассоциации), поскольку уменьшится конкуренция украинских товаров. Наши производители конфет тоже выигрывают, поскольку украинские конфеты отхлынут или будут более дорогими. Наши регионы выигрывают из-за того, что экономика Украины пойдет на спад, что резко увеличится отток населения из Украины».

Версия для печати