Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 ноября 2011 | Архив

Виктор Ворогушин: «Когда вопрос касается целесообразности, все партии - на стороне народа»

Депутаты заксобрания Ленобласти преодолели вето, которое губернатор Валерий Сердюков наложил на поправки к закону об оплате жилья, коммунальных услуг и о мерах соцподдержки сельских специалистов. Депутат регионального парламента от КПРФ Виктор Ворогушин отметил, что все фракции были солидарны в этом вопросе, потому что документ крайне важен для сельских врачей, учителей и ветеранов труда. Депутат также подчеркнул, что не понимает позицию главы региона.

«Когда стал внедряться закон (об оплате жилья, коммунальных услуг и о мерах соцподдержки сельских специалистов), по факту стало выясняться, что все не так, как нам говорила администрация (региона). Многие жители стали получать по новой системе меньше, в лучшем случае - то же самое. Естественно, мы с этим согласиться не могли, и было предложено разработать новый законопроект. Он был разработан, внесен. Не успели получить заключение губернатора, потому что сроки сжатые, созыв заканчивает свою работу. Приняли закон в трех чтениях. Губернатор наложил вето. Встал вопрос о том, что вето надо преодолеть, потому что иначе разрушится все село. Я не очень понимаю, честно говоря, позицию губернатора. Область-то как раз крепка сельской местностью. Поэтому все фракции выступили за преодоление вето, мы не согласились с решением Валерия Павловича.

Я думаю, есть какой-то элемент конфликтности между губернатором и региональным отделением «Единой России». Мы, как коммунисты, были однозначно за преодоление вето, но нас пять человек, и, как вы понимаете, мы не делаем погоду. Безусловно, мы высказывали свое мнение, но преодоление вето зависело от позиции фракции «Единая Россия». Они приняли такое решение. Меня, честно говоря, это очень порадовало. Это показало, что, когда вопрос касается целесообразности, мы не встаем под какие-то флаги, мы, все партии - на стороне народа, это единение очень радует. Еще раз подчеркну: мне не понятна позиция Валерия Павловича – какие-то амбиции… По закону, по регламенту – да, мы обязаны были дожидаться его заключения. Но подходил срок окончания созыва, и мы пошли на принятие закона без заключения губернатора, хотя законы, которые касаются бюджета, должны получать согласование губернатора. Сейчас будем смотреть: или же губернатор согласится и подпишет законопроект - я считаю, это будет самым правильным решением – или пойдет в суд. Но судиться уже не с кем. Разогнать законодательное собрание он не может, нам осталось работать всего неделю. Поэтому здесь выход один – подписывать». 

Версия для печати
Ленинградская область
депутат заксобрания Ленобласти