Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 октября 2013

Сергей Марков: «Воробьев и Собянин будут дискутировать по-новому»

Политический вес губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после выборов резко увеличился, а у мэра Москвы Сергея Собянина, наоборот, уменьшился. Из-за этого главы двух регионов «теперь будут дискутировать по-новому», считает руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. И первый камень преткновения – вопрос, пускать ли метро в Подмосковье.

«Раньше были однопорядковые (мэр Москвы и губернатор Подмосковья) Лужков и Громов, потом появился сильный Собянин и уходящий Громов, и Собянин полностью доминировал, потом пришел новый Воробьев с хорошей политической поддержкой Сергея Шойгу, но все-таки не столь авторитетный, и Собянин здесь снова доминировал.

Сейчас, после выборов, Собянин выиграл полтора процента над 50%, в то время как у Воробьева получено 80%. Воробьевская победа признана образцовой. В рядах оппозиции главным победителем стал (мэр Екатеринбурга) Ройзман, а в рядах партии власти – Воробьев. Поэтому его политический вес после выборов резко увеличился, а у Собянина, наоборот, несколько уменьшился, и теперь они по-новому будут дискутировать.

Второй момент – есть четкая воля руководства страны, чтобы они не ссорились, а принимали компромиссные решения. Но очевидно, что строительство метро значительно позитивнее, чем пользоваться наземным транспортом, поэтому решение рано или поздно будет принято в эту область.

В том, что касается перегрузки метрополитена, те, кто едут на работу в центр из Подмосковья, они сначала на автобусах добираются до метро, петом пересаживаются на метро. Поэтому отсутствие метро проблему перегрузки не решает. Проблему решил бы вывод или офисов, или торговых центров за пределы центра Москвы. Здесь надо властям и Москвы, и Московской области действовать решительно».  

Версия для печати