Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 октября 2013

Татьяна Смирнова: «Мигранты есть, и они никуда не денутся. А дальше будет хуже»

Ответственность за межнациональные отношения и возникновение конфликтов на этой почве парламентарии полностью переложили на губернаторов и глав муниципалитетов. По мнению этнополитолога, доктора исторических наук, профессора Омского государственного университета Татьяны Смирновой, власть должна понять, что межнациональная политика – «это не фестивали, а безопасность страны». В противном случае «дальше будет хуже», считает эксперт.

«В 2004г. ликвидировали министерство по делам национальностей. Его не стало, а проблемы остались. И их начали решать в регионах по-разному: в спокойных регионах это фестивали, Дома дружбы и т.д. В неспокойных регионах, таких как Ставрополье, Краснодарский край, Оренбургская, Волгоградская области, Пермский край, остались или были вновь созданы специальные подразделения в министерствах. И эти десять лет регионы сами выстраивали национальную политику. Поэтому нет ничего удивительного, что в регионах усилили ответственность первых лиц за то, что у них происходит. Ведь в Москве ситуацию в маленькой деревне в Иркутской области или в том же Пугачеве не могут отследить – страна большая.

Поэтому ответственность у губернаторов должна быть, но мы сталкиваемся с тем, что денег в регионах нет. Мы говорим, что надо мигрантами заниматься, надо мониторинги проводить, социсследования, а денег на это нет. Но ведь на что-то другое они находятся? И мне кажется, губернаторам послали сигнал, чтобы они немного пересмотрели бюджет в сторону актуальных проектов. Даже те субсидии, которые выделяются на реализацию национальной политики, можно потратить не на проведение очередного фестиваля, а на мониторинг, чтобы посмотреть, что творится в регионах. Деньги не нужно искать заново, их правда нет, нужно субсидии перенаправлять на актуальные проблемы. Потому что мигранты есть, и они никуда не денутся. А дальше будет хуже.

С другой стороны, федеральная власть будет выстраивать эти отношения: вот сейчас, например, должно быть принято решение о мониторинговых центрах. Другое дело, что федеральная власть никак не может решиться возродить Миннац, тот орган, который бы за все это отвечал, и поэтому они «сделали» регионы (ответственными).

Но во всех странах, где есть такие проблемы, есть министерства по делам интеграции. Делайте министерство по делам интеграции, у него будут свои специфические задачи, либо делайте что-то при ФМС. И что-то такое они, видимо, сделают, особенно на фоне Бирюлево. Ведь события ускоряются с устрашающей быстротой.

С другой стороны, регионы тоже нельзя во всем обвинять. У них просто нет стратегии, четко сформулированных задач, что они должны делать. Вот ответственность губернаторов ввели, а как они должны контролировать ситуацию именно в межнациональных отношениях? Это ведь должны быть даны какие-то оценки. Губернатор должен эти сведения из УВД получать, или он должен получать их из министерства культуры, которое отвечает за межнациональные отношения, или из городского департамента по связям с общественными организациями? То есть алгоритмов и индикаторов у центральной политики нет. И этот вопрос надо решать с двух сторон.

Это ведь вопрос безопасности. А все, что касается безопасности, у нас в той или иной степени решается. И как только власть поймет, что это не фестивали, а безопасность, они это сделают. Ну, не совсем же глупые люди, правильно?»

Версия для печати
Омская область
этнополитолог

Доктор исторических наук, этнолог, эксперт по государственной национальной политике, проректор по учебной работе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, профессор кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ.