Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2014

Виктор Травин: Инициатива Шанцева привлекает общество к решению проблем нетрезвого вождения

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем «Живом журнале» опубликовал новое обращение к интернет-пользователям. Глава региона обратил внимание на увеличение в регионе количества «пьяных» ДТП и предложил свои читателям поделиться идеями, как можно бороться с этим явлением. «Закон позволяет региону выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание. Можем поработать над темой вместе», - написал Шанцев. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что ценность идеи губернатора может заключаться в том, чтобы и «общество почувствовало свою ответственность за то, что сегодня по дорогам катаются пьяные».

«Эффективность предложения заключается в том, чтобы общество почувствовало свою ответственность за то, что сегодня по дорогам катаются пьяные, а мы, как гражданское общество, для борьбы с этим ничего не делаем.

Ни одна из принятых мер [по борьбе с нетрезвым вождением] не является эффективной, потому что любая мера, даже вплоть до расстрела, страшна для трезвого водителя, а когда человек выпил, он не отдает себе отчета ни в чем. Повышение штрафов и увеличение срока – это абсурдная и нелепая борьба. Пьяный водитель не соображает, можно ли ему садиться за руль, он неадекватен.

Губернаторская инициатива достойна одобрения и внимания и заслуживает признания с точки зрения привлечения гражданского общества к решению этой проблемы. А я всегда говорил, что эту проблему не может решить ни прокурор, ни судья, ни работник ГАИ. Можем решить только мы с вами. Исключительно мы с вами. Как это делается во всем цивилизованном мире? Увидели, что нетрезвый садится за руль, подойдите к нему, пообщайтесь с ним. Очень может быть, что он прислушается, особенно, если вы хороший психолог. А если вы хрупкая барышня, позвоните в полицию, сообщите, что на такой-то машине поехал нетрезвый водитель.

Нельзя приставить к каждому нетрезвому водителю инспектора, а если приставить, то они могут еще и договориться. А вот с нами [гражданским обществом] не договоришься. Потому что я прекрасно понимаю, что он поехал убивать моих детей. Поэтому ответственность за это, возможно, должна быть полностью возложена на гражданское общество. Увидел – прими меры, сообщи, останови, предотврати.

В первую очередь это в наших интересах, потому что государство с этой проблемой не справляется. Если эта инициатива всколыхнет гражданское общество и покажет, что оно тоже должно быть причастно к решению этой проблемы, то в этом будет ценность этой идеи».

Версия для печати
Москва
правозащитник

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев.