Доктор исторических наук, председатель Совета Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум».
Алексей Осипов: В многочисленных кандидатах утонут противники власти
Избирком Новосибирска зарегистрировал 17 кандидатов для участия в выборах мэра города. По мнению политолога Алексея Осипова, большое количество кандидатов «свидетельствует о том, что у нас в обществе идут демократические процессы». В то же время он отметил, что в таком количестве претендентов «могут утонуть» основные противники кандидата от власти. Фаворитам избирательной кампании Осипов считает и.о. мэра Владимира Знаткова, депутата Госдумы Анатолия Локотя и двух бывших замгубернатора Андрея Ксензова и Владимира Анисимова.
«Большое количество кандидатов выгодно прежде всего тем, кто заботится о своей раскрутке в третьем городе России, и поэтому такое интенсивное движение идет. В некоторой мере это выгодно и власти, так как в таком количестве тонут многие кандидаты, которые мнят себя проходными. Что касается избирателей, то, конечно, они столкнутся с большим потоком дезинформации и им трудно будет разобраться в кандидатах.
В то же время такое количество кандидатов - свидетельство того, что у нас в обществе идут демократические процессы. Не закрыт вход для тех, кто хотел бы себя проявить на муниципальной арене. Таким образом, факт демократизации общества налицо. Тут мы возвращаемся к ситуации начала 90-х годов. Тогда был характерен такой бурный плюрализм.
Основную массу кандидатов можно отнести к маргинальной части политического спектра. Это примерно 70% претендентов, которые преследуют рекламные цели. Часть кандидатов идет от так называемых верхов. Я не говорю политической элиты, потому что это будет натяжка. У нас, наверно, элиты все-таки нет. Потому что для элиты характерен отбор, ротация, а у нас этого не наблюдается. Еще один главный принцип элиты - это компетентность. Вот для верхов, конечно, просматриваются элементы некоторого раскола. Это показывает, что у нас нет доминирующей группировки, как в Кемеровской области. Это тоже указывает на политический плюрализм в Новосибирской области и отличие регионального политического режима от других. Поэтому у нас обозначилось несколько направлений с естественным доминированием кандидатуры от партии власти. Также я вижу небольшие проявления квазиоппозиционных кандидатур. Какая они оппозиция, если ранее они были в составе правящей группировки? Здесь, видимо, или обиды сказываются, или желание снова оказаться в центре общественного и политического внимания.
Я думаю, что безусловным фаворитом является и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, что касается его ближайшего визави – депутата Госдумы Анатолия Локотя, то, конечно, у него и рейтинг неплохой, и узнаваемость. Но вся проблема в том, что жители в нем видят деятеля оппозиции, критика власти, но мэра в нем не видят. Основная масса считает, что у него нет для этого опыта. Он рассматривается как критик власти, полезный с этой точки зрения, человек, который не дает власти застояться.
Что касается остальных кандидатур, я имею в виду бывших замгубернатора Андрея Ксензова и Владимира Анисимова, то надо сказать, что часть верхушки рассматривают Ксензова как предателя. Это не моя оценка, а оценка части верхов, причем необязательно это административные верхи. Считается, что в данном случае Ксензов нарушил принципы политической этики. Анисимов пытается войти в одну реку дважды (Анисимов работал вице-мэром Новосибирска. – Прим. «КР»). Что касается депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, то тут обращает на себя внимание тот факт, что председатель партии «Альянс Зеленых», от которой Пономарев идет на выборы, Глеб Фетисов сидит в тюрьме по обвинению в мошенничестве. Это не очень благоприятно для Пономарева. Но политически Пономарев очень ловок. Другие кандидаты, конечно, хотели бы, чтобы они были узнаваемы. Это естественное стремление, они, конечно, будут делать громкие заявления, некоторые из которых будут подхватываться, другие - нет.
В целом кампания протекает довольно демократично. Каких-то административных рычагов в явном виде не применяется. Безусловно, говорить, что совсем кампания обойдется без административного ресурса, тоже неверно. За административный ресурс для того и борются, чтобы его использовать. Но не надо его переоценивать. Все будет зависеть от того, насколько кандидатам удастся убедить горожан в том, что они смогут сделать больше других для Новосибирска».