Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 марта 2014

Азамат Галин: Правоохранительные структуры в Башкирии превратились в игрушку Хамитова

Депутаты Нефтекамска жалуются на то, что в ответ на их отказ выбрать мэром города кандидатуру, негласно рекомендованную Рустэмом Хамитовым, на них начинают давить из различных ведомств. Общественный деятель Азамат Галин уверен: Хамитов пытается управлять республикой по примеру Муртазы Рахимова, но ему не хватает политического веса, поэтому для достижения своих целей нынешний башкирский глава «использует весь силовой блок».

«Дело в том, что еще при Муртазе Рахимове традиционно главы городов и районов назначались по указанию президента республики. И всегда было принято, что депутаты безмолвно голосуют за того кандидата, который был представлен из администрации региона. С формальной точки зрения это является вмешательством органов госвласти в деятельность муниципалитета, но до этого времени никто на это особого внимания не обращал. И то, что сейчас происходит в Нефтекамске, – это, скорее всего, то, что ожидает регион в будущем. Потому что очень непродуманно подходит глава региона к назначению сити-менеджеров, и проблемы при их назначении возникают абсолютно везде.

Мне кажется, в Нефтекамске происходит вполне нормальный процесс. Конечно, он ломает существующую вертикаль. Но она и не вписывается в нормы федерального права. Это больше «хотелки» региональных властей. На сегодняшний день Рустэм Хамитов не обладает тем потенциалом, чтобы удержать эту исполнительскую вертикаль в руках. То, что управляемость в регионе утрачена, – это факт. Это первые признаки управленческого хаоса. И это показатель того, что региональная власть не готова еще принять новые правила игры. Это говорит о том, что регионом продолжают управлять по лекалам, нарисованным еще Рахимовым. Но у Хамитова нет такого политического потенциала, как у экс-президента республики.

Хамитову не нужно искать в действиях депутатов политическую подоплеку. Ему нужно принять это как данность и попытаться подстроиться под новую волну. А пока они конфликтуют. В отношении тех лиц, которые выражают свое недовольство, со стороны Хамитова пошел весь силовой блок: прокуратура, МВД, включился весь арсенал федеральных правоохранительных структур. На сегодняшний день федеральные структуры в республике занимаются преследованием инакомыслящих. Правоохранительные структуры в Башкирии превратились в игрушку Хамитова. Если Хамитов говорит «фас», они бегут сразу и начинают что-то делать.

Если бы Хамитов был политиком, если бы он был достаточно мудрым управленцем, он бы позволил депутатам навести порядок в собственном городе. Они говорят: «Если Хамитов не может найти человека, мы сами найдем того, кому выскажем доверие, а если он не справится, дадим ему по голове». А Хамитов в ответ присылает другого человека и дает по голове всем. Если бы Хамитов был управленцем и у него было бы желание реагировать на ситуацию адекватно, а не так, как ему эмоционально хочется, то никто из СМИ не обратил бы внимания на эту ситуацию.

Но сегодня мы видим картину, при которой у Хамитова есть непонятное желание привести и поставить в Нефтекамск человека, который лично ему предан. И в ход при этом идет весь арсенал.

И я могу сказать с уверенностью, что эта ситуация будет проецироваться на другие районы и города.

И когда ситуация начнет приобретать масштабы, когда депутаты начнут отказываться от мандатов, – а это ЧП даже федерального масштаба – Хамитову придется за эту ситуацию отвечать. И отвечать как минимум на уровне внутреннего управления политики Кремля, перед Володиным и Ивановым. А как максимум – 100% об этом узнает Путин. И когда там проанализируют всю эту ситуацию, Хамитову дадут по голове однозначно.

Но должны быть приняты меры, Хамитову нужно помочь. Ему не хватает управленческого опыта, и ему надо подсказать, что в пятимиллионной республике при принятии руководителем решений не должны доминировать эмоции».

Версия для печати
Республика Башкортостан
общественный деятель