прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 марта 2014

Константин Калачёв: Привилегии для Крыма породят у региональных элит зависть

Стало известно о том, что Крым может войти в состав России на особых условиях. И некоторые эксперты поспешили отметить, что появление в составе России привилегированного субъекта может запустить новый виток регионального сепаратизма. Какими же будут внутриполитические последствия вхождения полуострова в состав РФ? На этот вопрос «Клубу Регионов» отвечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Российские региональные власти хотели, хотят и будут хотеть больших преференций. Вопрос лишь в том, решатся ли они выставить федеральному центру какие-то требования или хотя бы пожелания. Связано это с тем, что переформатирование региональных элит, которое происходило в последние годы, привело к отсутствию у них желания высовываться. Они понимают, что голову могут снести любому высунувшемуся. При этом если говорить об общественных настроениях и настроениях региональных элит, то становится совершенно очевидным, что присоединение Крыма на условиях определенных преференций может породить ожидания и зависть.

Если говорить о присоединении Крыма в нынешнем виде, то по сравнению с регионами России он уникален. Являясь республикой, он не имеет национального статуса. Из-за этого его нельзя будет поставить в один ряд с теми же Татарстаном, Башкортостаном, Удмуртией и т.д.

Тем не менее, в нашей стране уже есть примеры других уникальных ситуаций, например, та же Чечня. Поэтому я не вижу проблемы в том, что все равны, а кто-то будет равней. Проблема будет в другом. В Чечне, как известно, фактически живут одни чеченцы. А в Крыму живут русские. И то, что Россия защищает те права русского населения Крыма, которых лишены жители России, в конечном итоге заставит россиян задуматься о необходимости изменений внутри страны. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Возможно, уже на следующих выборах в Госдуму те или иные политические силы возьмут себе на вооружение лозунг расширения прав российских регионов.

Говоря о том, что будет с Крымом после присоединения полуострова к России, нельзя не отметить, что сейчас на Украине есть свобода слова, в то время как в России это право ограничено. В нашей стране есть возможность митинговать, только если митинги провластные. Но реальных прав нет не только у граждан, но и у регионов. Поэтому можно себе представить, что будут думать те же крымчане или крымские элиты, которые через некоторое время столкнутся с российскими реалиями. Когда в Крыму появится своя ячейка «Единой России», когда выборы будут по тем лекалам, к которым привыкли мы здесь, когда те региональные крымские политики, чью самостоятельность и независимость сейчас поддерживает российская сторона, уже в составе России будут вынуждены ходить строем и с песней.

Если сейчас Россия не сдаст назад и присоединит Крым, то в таком случае возникает проблема привлекательности России для русских на юге и востоке Украины. Для того чтобы быть для них привлекательной, России нужно провести определенную децентрализацию. Сейчас Россия по факту является унитарным государством, и это ей привлекательности в глазах того же Харькова не добавляет, потому что восток Украины борется совсем за другое положение. В этой связи получается довольно странная картина, когда такая «унитарная» Россия борется с унитарной Украиной. политика двойных стандартов рано или поздно вскрывается и порождает проблемы». 

Версия для печати