прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 ноября 2011 | Архив

Родион Суляндзига: «Для малых народов Севера алкоголь опасен вдвойне»

Правительство Чукотского АО запретило продажу алкоголя с 20 часов до 12 часов следующего дня. Первый вице-президент Ассоциации представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Родион Суляндзига считает решение властей Чукотки реакцией на то, что проблема алкоголизации местного населения вышла на федеральный уровень.

«Недавно была встреча президента России и премьера правительства с женщинами, на которой представитель Чукотки, активистка клуба «Многонациональная Россия» Тагрина Айнана сообщила, что проблема алкоголизации стоит очень остро в этом регионе. Я думаю, что такой запрет - первая реакция правительства округа на эту встречу.

Проблема действительно очень острая. Для представителей коренных народов Севера алкоголь опасен вдвойне в силу физиологических причин. Так как в крови аборигенов, в отличие от европейцев, отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. Это доказано учеными.

Я, безусловно, приветствую эту меру региональных властей, но считаю, что только запретами проблема не решаема. Любой запрет приводит к нелегальной торговле, которую будет трудно контролировать. К тому же власти должны понимать, что необходимо в целом повышать уровень жизни, создавать новые рабочие места. Должны быть комплексные меры, нужно заниматься молодежью, организовывать досуг». 

Версия для печати
Москва
вице-президент Ассоциации КМНС России