Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 марта 2014

Георгий Гаврилов: Кремль постепенно отказывается от майских указов

Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о том, что майские указы президента вскоре перестанут быть драйверами российской политики и рычагом влияния на глав регионов, а также о том, придет ли на смену майским указам новая «пугалка» из Кремля. 

«12 марта было совещание по экономическим вопросам у Владимира Путина, и если раньше на подобных мероприятиях майские указы обсуждались как один из драйверов развития, то сейчас на эту тему не было сказано ни слова. Я думаю, что сама по себе тема выполнения майских указов губернаторами будет постепенно затухать. Потому что становится очевидно, что их выполнение если и возможно, то с таким напряжением, которого они не стоят.

Но у нас страна находится на ручном управлении, и если надо будет поднять эту тему [выполнения майских указов], то ее поднимут, и она будет одним из факторов оценки губернатора. А если не нужно – ее могут и замять.

У меня такое ощущение, что губернаторам не надо дополнительных «пугалок» в виде альтернативы майским указам. Они и так запуганы до бессознательного состояния. Чтобы губернаторы чего-то не боялись и проявляли самостоятельность, в стране нужен реальный федерализм, когда у регионов есть несокрушимые зоны ответственности и возможность торговаться с центром. Сейчас реального федерализма нет, ни бюджетного, ни политического. Мы видим, как происходит смена губернаторов, так что в каких-то дополнительных системах контроля просто нет необходимости, и так все полностью подконтрольно дальше некуда.

Конечно, когда-то этот режим ослабнет и все начнет расползаться. Но никакой тенденции к этому я сейчас не вижу. Это идеология о том, что всех надо контролировать досконально, просто въелась в кровь федеральной элиты. Поэтому я сомневаюсь, что отпуск этих вожжей будет сознательным. Он может произойти только вынужденно, если совсем плохо будет с экономикой или появятся другие объективные причины.

Сейчас губернаторы к такому положению вещей привыкли, потому что других людей в губернаторском корпусе просто нет, тех, кто проявлял бы демонстративную самостоятельность. У них задача – не отсвечивать, особенно у регионов, которые не являются полями битвы для элит. Что касается готовности губернаторов самостоятельно взять на себя дополнительные властные рычаги, то, если появится такая возможность, они их возьмут. А их там 80 с лишним человек – кто-то справится с этим, кто-то не справится. Все будет зависеть от конкретного человека».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН.