Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 марта 2014

Василий Черноперов: Власти должны постоянно мониторить межэтнические отношения

Доктор наук, завкафедрой всеобщей истории и международных отношений Ивановского госуниверситета Василий Черноперов считает, что избежать межэтнических конфликтов в регионах практически невозможно, «потому что нельзя вообще избежать конфликтов как таковых». В Ивановской области, по его словам, наблюдается латентная межэтническая напряженность, и Черноперов считает, что для недопущения открытых конфликтов региональные власти и силовики должны постоянно мониторить ситуацию, а представители диаспор должны вести разъяснительную работу среди своих представителей и отчитываться о ней.

«Если мне память не изменяет, то в Ивановской области проживает более 100 национальностей. При этом, согласно всем известным данным, 90% в области - это русские. Какие причины ситуацию этническую обостряют и какие здесь есть явления? Несомненно, латентная напряженность существует, но это явление не сегодняшнего дня. Это явление достаточно давнее. Еще в советское время Иваново очень многие называли между собой Ереваново.

Большое количество представителей других народов здесь было всегда, и это, особенно на бытовом уровне, порождало определенные конфликтные ситуации, которые иногда перемещались в национальную неприязнь. Ситуация стала меняться к худшему в 90-е годы. Обострять ситуация стало то, что область оказалась в группе депрессивных и большое количество людей, особенно молодых, регион покинуло. Одновременно в область стало прибывать в гораздо больших, чем прежде, масштабах выходцев из других регионов, но опять же российских – это Северный Кавказ. Кроме того, у нас достаточно большая группа азербайджанская. И это стало очень бросаться в глаза. Что было дальше – часть приезжих прибыли в поисках работы, и это создало определенную сложность на рынке труда, потому что многие были готовы работать за меньшие деньги, а затем эти люди, как более активные в этой ситуации, реально стали утверждаться в разных отраслях. Все это происходило не без кровавых разборок. В 2000-е годы ситуация нормализовалась, и здесь было несколько причин. В Ивановской области появилась более-менее четкая национальная политика, и при власти стали появляться структуры, занимающиеся этими вопросами, в том числе «Дом национальностей». Самое главное, что этой организацией было сделано – они структурировали приезжающих, создавая культурные автономии, и так далее. После этого напряженность стала снижаться, но совсем она не исчезла. Это время от времени проявляется. Например, известная история с сыном депутата Ферояна, когда возмущенные ивановцы вышли на площади. Но тут есть но. В то же время явно было чье-то желание использовать эти митинги в своих интересах. Еще один нюанс в том, что из-за того, что произошло это событие, а это действительно преступление, сам Фероян должен был сняться с выборов по одному из округов. Так вот, многие из жителей этого округа сожалели, потому что за время, когда он работал, он немало сделал для жителей этого округа. Так вот если бы это была абсолютная неприязнь, то жители бы не жалели о том, что такого депутата теряют.

И еще один момент: я все-таки работаю со студентами, и в аудитории сидят армяне, русские, представители других народов. И они все вместе. Я не вижу между ними открытой или закрытой вражды. Они поддерживают, помогают друг другу.

И что еще нужно сказать: можно ли избежать межэтнических конфликтов? Однозначно нет, потому нельзя вообще избежать конфликтов как таковых. Конфликты были всегда, и они всегда будут. Тут важно другое: эти межэтнические конфликты, как и любые конфликты, ни в коем случае нельзя доводить и позволять им переходить в столкновения с жертвами, с кровью. И это уже задача властей, которые должны постоянно ситуацию мониторить, и задача силовых структур. Потому что есть такое понятие, как этническая преступность, и нельзя позволять ей разрастаться. С другой стороны, нужно жестко пресекать националистические заявления фашистского типа.

Я убежден, что если не заниматься решением, даже обсуждением, мониторингом, межнациональной проблемы, то этот конфликт латентный потенциально может привести к столкновениям. Возможно, к массовым погромам, но к столкновениям однозначно, когда любой факт, случай будет восприниматься в штыки.

Еще один важный момент, что «Дом национальностей» проводит мероприятия с объяснением через диаспоры прав и обязанностей членов общин. Эта работа должна вестись в гораздо больших масштабах, и тут должна быть ответственность со стороны руководителей этих автономий. Они должны отчитываться о работе в этом направлении».

Версия для печати
Ивановская область
политобозреватель

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, эксперт по внутриполитическим процессам.