Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2014

Юрий Москвич: В назначении Толоконского виден взгляд Путина на Восточную Азию

Переход Льва Кузнецова с должности губернатора Красноярского края на пост министра по развитию Северного Кавказа политолог Юрий Москвич назвал отставкой. В то же время назначение Виктора Толоконского и.о. главы региона Москвич считает передвижением по горизонтали и «удачным попаданием» президента России Владимира Путина. Политолог также отметил, что уход Кузнецова в крае восприняли спокойно. По его словам, от нового губернатора ждут «заключения нового общественного договора между властью и обществом» - в таком случае выборы для Толоконского пройдут спокойно. Красноярский край может стать одним из локомотивов сближения России с Восточной Азией, но, по мнению политолога, нужна яркая политическая фигура, которая это движение сможет реализовать.

«Я предсказывал, что быстрого снятия губернатора Красноярского каря не будет, потому что это необычный, сложный и экономически, и политически регион. С другой стороны, много всяких интересов со стороны больших компаний. И мой прогноз подтвердился. Реакция на это передвижение Льва Кузнецова среди красноярской элиты Красноярского края спокойная. Все довольны тем, что их желания иметь другого губернатора реализовались.

Сейчас главный интерес всех политических партий, общественных сил и элитных групп заключается в том, сможет ли Толоконский стать другим типом губернатора, которого ждут в Красноярском крае. Но нужно сказать, что это точное попадание президента России. Многие соглашаются с тем, что практически впервые в крае появляется не выразитель интересов одной какой-то экономической структуры, а человек с ясной и точной характеристикой успешного политика. Все готовятся к переговорам, консультациям с ним. Фактически Красноярский край созрел для заключения нового общественного договора между властью и обществом. И если Толоконский и его команда смогут это реализовать, то неожиданно для всех выборы в Красноярском крае будут спокойными и беспроблемными.

Если же этого не состоится и часть элиты, общества не удовлетворят новые правила принятия решений, то прогнозируется, что в Красноярском крае будет очень острая, конкурентная борьба, в которой будет участвовать часть известных в крае людей. Но мой прогноз, что в регионе могут появиться новые политики, совершенно неожиданного типа. Это люди, которые укрепили свое желание попробовать себя на выборах, пройдя университеты юго-востока Украины. И в этом смысле Толоконский может столкнуться не с традиционными политиками, с которыми можно заключить соглашения, а с людьми нового, необычного политического слоя, у которых другие целевые установки.

Я не верю, что Толоконский может быть назначен только до выборов. Во-первых, это не царское дело так делать. Президент в принципе так не может себя вести. Я думаю, что у него есть совершенно четкая и ясная установка не только сохранить, но и ускорить развитие Красноярского края. Я вижу в назначении Толоконского и взгляд Путина на Восточную Азию. Красноярский край объективно может стать одним из локомотивов этого движения. Но нужна яркая политическая фигура, которая это движение сможет реализовать. И Толоконский адекватен для этой цели. Он может создать хорошее правительство, привести туда новых людей. Но, самое главное, он будет хорошо восприниматься в странах Восточной Азии. Он там бывал, имеет конкретные связи. И с моей точки зрения, решение Путина назначить Толоконского - долгосрочное. Я вижу несколько целей назначения этого человека: прекратить элитные распри, попытаться сформировать новое пространство для политического диалога, ввести новую парадигму развития края и продвижение Восточной Сибири на Восток, используя качества и.о. губернатора.

Вряд ли это является понижением. Это горизонтальная карьера. Все-таки он направляется в регион, имеющий неплохое экономическое и политическое будущее. Если Толоконскому будет сопутствовать успех, то он войдет в историю России как один из опытных, разнообразно действующих политиков.

Что касается Кузнецова, то его перевод в министерство по развитию Северного Кавказа, скорее, это отставка, чем повышение. И так это всеми в Красноярском крае воспринимается. Нельзя же два года обсуждать, когда же Кузнецов уйдет, и нельзя все время передавать наверх информацию, что здесь все не так. Это отставка вверх и в сторону. Как долго это министерство просуществует, вопрос времени. Недалеко время избрания новой Госдумы и прекращения деятельности данного правительства. Я, конечно, хочу, чтобы Кузнецов как можно больше хорошего сделал на данном посту. Но многие в Красноярском крае понимают, что это назначение было сделано благодаря усилиям Александра Хлопонина. Он в очередной раз взял своего успешного заместителя по прежним делам, человека надежного, для того чтобы в рамках новой концепции функций полпредов сохранить влияние на Северном Кавказе через это министерство».

Версия для печати