14 мая 2014

Игорь Бунин: Крым, Кавказ и Дальний Восток встроили в универсальную систему

Череда кадровых перестановок, в ходе которой сменились два полпреда, губернатор, главком внутренних войск МВД, а также появился новый министр, вызвала немало вопросов. Смысл этой рокировки «Клубу Регионов» объяснял президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Это попытка создать более или менее универсальные системы по отношению к трем самым уязвимым точкам: Крым, Кавказ и Дальний Восток. Там будет вице-премьер, который будет отвечать за общий курс своего региона, будет министерство, отвечающее за социально-экономическую политику, будет полпред, который будет решать военно-политические проблемы. Так что все это лишь попытка универсализировать подходы.

При этом только здесь полпредства играют какую-то важную роль. Во всех других регионах полпреды не играют важной роли. Они являются такими комиссарами, наблюдателями, в чем-то это была синекура. И вот, в конце концов, в трех ключевых регионах полпредствам решили придать военно-политическое значение, а социально-экономическое оставить министерствам.

Насколько мне известно, в отношении Кавказа этот проект должны были запустить летом, но это произошло раньше. У этого, по-видимому, были кадровые причины, которые связаны с тем, что руководителем внутренних войск МВД нужно было назначить Виктора Золотухина (с 2000г. он возглавлял службу охраны президента. – Прим. «КР»). Вначале его поставили замминистра внутренних дел, и поэтому, когда он уходил из ФСО, все подумали, что его понизили. Но на самом деле это была подготовка к исполнению более важной задачи: теперь он возглавляет все внутренние войска, которые, по-видимому, будут преобразованы в своеобразную национальную гвардию.

После этого назначения нужно обязательно куда-то пристроить того человека, который ранее занимал эту должность. Для него находят полпредство. В свою очередь, бывшего полпреда тоже нужно устроить, и его отправляют на Красноярский край, поскольку здесь вопрос о смене губернатора стоял давно, а Кузнецов должен был уйти на какой-то другой пост. То, что на его место перевели Толоконского, ранее руководившего Новосибирской областью, произошло по тому же правилу, по которому в свое время перевели Меркушкина (ранее занимал должность главы Мордовии, а затем был назначен руководителем Самарской области. – Прим. «КР»): губернатора можно перевести на другую губернию, но нельзя возвращать на ту же губернию. В результате закрутилось такое колесо, где всем нужно что-то найти. Всем и нашли. Но повторюсь, что самое главное во всей этой комбинации – это назначение главкома министерства внутренних дел.

Хлопонин остается курирующим Кавказ в качестве вице-премьера, то есть он занимает такую же позицию, как Козак. Такую позицию не стоит воспринимать ни как повышение, ни как понижение. Сейчас ему должны будут дать еще какие-то дополнительные функции. Поговаривают о ЖКХ и строительстве или даже о Крыме. Пока все эти функции закреплены за Козаком. И какие именно дополнительные задачи передадут Хлопонину, мне пока неизвестно, но глава АП Иванов уже сказал, что какие-то дополнительные функции ему будут приданы».

Версия для печати
Москва
политолог

Президент Центра политических технологий, доктор политических наук.