Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 мая 2014

Юрий Москвич: В России еще не наступил кризис, который заставит объединять регионы

Своим мнением о том, почему в ближайшие десятилетия в России не стоит ждать укрупнения регионов и перекраивания федеральных округов, а также о том, что может заставить федеральные власти пересмотреть административно-территориальное устройство страны, с «Клубом Регионов» поделился профессор кафедры политологии и права Красноярского государственного педуниверситета Юрий Москвич. Напомним, накануне Михаил Прохоров предложил свой вариант «нарезки» регионов и округов.

«Тема укрупнения регионов давняя. Очень активно в этом направлении работало правительство Примакова. И я думаю, одной из причин его падения было предложение сократить количество регионов. Затем это обсуждалось еще несколько раз. Автономные округа в 1993г., из-за того что нужно было принять Конституцию, путем серий референдумов были восстановлены в прежних пределах больших территорий, и на этом все закончилось. Но идея переструктурирования элитных управленческих групп жива и, я думаю, будет вечной. В этом смысле ничего нового Прохоров не предложил.

С моей точки зрения, рано или поздно эта идея будет реализована, но мне кажется, что сейчас нет предпосылок для того, чтобы она была принята большинством населения и политических, общественных, экономических и управленческих элит. В России еще не наступил кризис такой силы, который бы заставил оптимизировать расходы на управление. Также не наступила еще пора серьезно взяться за решение проблем регионов-доноров и регионов, где политическая власть сформирована ключевыми предприятиями типа «Норильского никеля» или «Русала».

Совершенно непонятна идеология новой экономической политики, провозглашенная президентом 12 декабря (в ежегодном послании Федеральному Собранию. - Прим. «КР»). В этом смысле мне это напоминает игру детей по перекраиванию карты.

С моей точки зрения, главная и актуальная сейчас проблема – проблема формирования целей и задач новой экономической политики и формирование нового видения России через 10, 20, 30 лет. Мне кажется, что именно здесь будут найдены естественные следующие из этой логики решения по укрупнению и оптимизации территорий.

Я не вижу, зачем это [укрупнение] производить сейчас. Бюджеты многих территорий скудны, за окном – холодная погода экономического кризиса.

В свое время я очень активно был вовлечен в работу по подготовке предложений по территориям, оптимизированным по доходам и расходам. С точки зрения экономических аргументов даже в 1999г. это выглядело совершенно изумительно логично и точно. Но обаяние теоретических моделей велико, а встреча с реальностью может оказаться весьма драматичной.

Конечно, можно попытаться создать территории по-новому, но только на практических занятиях по экономической географии. Пусть студенты фантазируют и готовятся к тому, что в ближайшее время возникнет такая ситуация».

Версия для печати