Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2011 | Архив

Нафигулла Аширов: «Люди вынуждены молиться на тротуарах, на дорогах, в грязи, под дождем»

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) обратилось к мэру Москвы с предложением построить в столице небольшие мечети шаговой доступности. По словам главного муфтия духовного управления Азиатской части России (ДУМ АЧР) Нафигуллы Аширова, из-за нехватки мечетей людям приходится молиться на тротуарах. Он считает, что это является нарушением прав граждан и прямым неисполнением обязанностей городскими чиновниками, которые должны решать эти вопросы.

«Строительство мечетей в Москве более чем актуально. Это было актуально еще лет 10-15 назад. Потому что четыре маленькие мечети, которые есть на сегодняшний день, абсолютно не способны вместить молящихся не только в праздники, но и хотя бы в простые пятничные молитвы, которые еженедельно проходят. Люди вынуждены молиться на тротуарах, на дорогах, в грязи, под дождем. И это не десятки людей, и даже не сотни, это тысячи людей. Этот вопрос уже давно перезрел. Другой вопрос – осуществимо ли это. Это уже прямой вопрос к властям – разрешат ли они это так  же, как разрешили строить 200 новых православных храмов. Мы не против, чтобы строились храмы, синагоги и другие какие-то места молений. Но, тем не менее, строительство мечетей на сегодняшний день почему-то находит определенное сопротивление со стороны некоторых людей, не всегда находит понимание у городских властей.

Вспомнить хотя бы случай, который, в общем-то, на серьезный уровень поднял вопрос о строительстве мечетей. Это инцидент в Текстильщиках, когда органы власти выдали земельный участок, под него был сделан проезд, затрачены немалые суммы денег. В итоге какая-то националистическая группировка организовала так подобие митинга, и ночью даже высадили там саженцы небольшие, а потом объявили, что этот участок принадлежит парку, что у них нет желания иметь рядом мечеть, которую они почему-то называли «рассадником преступности и межнациональной вражды». И власти пошли на попятную, то есть фактически пошли на поводу у националистических сил, отняли у мусульман этот участок, и на сегодня пока ничего нового не предложено. Или взять День народного единства, который прошел 4 ноября. Предполагалось, что этот день станет днем единства, национального примирения, но почему-то этот день обрел лицо полуфашистского праздника. В этот день проходили шествия, к слову, с разрешения городских властей, во время которых декламировались богохульные речи против Аллаха, против мусульман. Омерзительные слова. Такими словами даже бомжи друг друга не называют. И должную оценку этим богохульным яростным выступлениям до сих пор никто не дал. Когда имеют место такие настроения среди людей, я сомневаюсь, что строительство мечетей шаговой доступности будет одобрено.

Я не склонен считать, что люди, которые препятствуют строительству мечетей, это верующие люди. Я думаю, это люди далекие от веры, потому что человек верующий не может препятствовать другому верующему реализовывать его конституционное право на свободу совести и вероисповедания. Ведь есть государственный закон, Конституция. Если закон действует только в одном направлении – то это уже другой вопрос. Это уже нельзя отнести к недоработке, это прямое неисполнение законов, которые в России существуют и которые гарантируют всем гражданам, независимо от национальности, вероисповедания, вообще от его отношения к религии, защиту их чести, права, достоинства. А к правам человека относится и право исповедовать религию, и исповедовать эту религию не на грязном тротуаре, а в соответствии с теми нормами, которые в цивилизованном государстве приняты, в нормальных условиях. Об этом мы сегодня не можем сказать. На мой взгляд, это прямое неисполнение обязанностей городского чиновника, который должен эти вопросы решать». 
Версия для печати
Москва
муфтий