Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2014

Владимир Слепак: Инициатива нижегородского губернатора формирует гражданское общество

Председатель комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ Владимир Слепак полагает, что программа поддержки местных инициатив, реализуемая в Нижегородской области, выполняет сразу несколько важных функций. Инициированная в 2013г. губернатором Валерием Шанцевым программа позволяет вовлекать граждан в решение самых проблемных вопросов, стоящих перед самоуправлением. Также программа формирует гражданское общество, в какой-то степени помогает бороться с бюрократией и коррупцией, - сказал «Клубу Регионов» Слепак.

«Во-первых, я такие инициативы, как в Нижегородской области, безусловно, приветствую, когда региональный бюджет включается в финансирование подобных проектов. Во-вторых, сегодня должен быть четко расставлен приоритет задач. Потому что есть проблемы, которые просто не могут ждать.

Исходя из существующих тенденций, поручений президента России по вопросам местного самоуправления, по вовлечению граждан в активные формы управления, я думаю, это нормально. Когда люди будут видеть подоснову, обеспечивающую финансирование, тогда будет активная гражданская позиция. И тогда это будут не просто разговоры, а реальная возможность изменить ситуацию.

Вообще, я считаю, что сегодня эффективность, активность гражданского общества зависит от наличия таких источников [нижегородская программа поддержки местных инициатив]. Они ее формируют, дают возможность делать реальные дела.

Сегодня для того, чтобы поменять лампочку в подъезде, не надо писать в администрацию губернатора. Надо иметь реальное народовластие, реальные статьи и реальное финансирование. Зачастую у нас бывает, что те люди, которые держат бюджеты, они не видят потребности. А вся проблематика начинается со двора, подъезда, дома.

И я еще добавлю: то, что мы называем экспертизами места проживания, вопросов безопасности и т.д., все это должно решаться на местном уровне. Это и есть местное самоуправление. А когда у нас здесь – местное самоуправление, здесь, скажем, префектура, а там – какой-то орган, а над ним – орган, который держит деньги… Нет, смета расходов должна быть здесь, на земле. Здесь должны быть улучшения, которые должны быть заметны каждому жителю на месте.

А процедура у нас в современной России очень бюрократическая, она создает элементы коррупции. И проекты, подобные нижегородскому, позволят с ней бороться, это точно. Сегодня все должно решаться на местах. А для того, чтобы местное самоуправления заработало, оно должно иметь для этого конкретные возможности. Это один из главных вопросов внутренней политики и эффективности государственной власти.

Проблема ведь в конкретном дворе. И зачем губернатору или зампредседателя правительства об этом думать? Нужно просто расставить приоритеты по значимости проблем и начинать их решать».

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ, председатель редакционного совета официального периодического печатного издания «Воинское братство», сопредседатель Союза потребителей РФ