Директор ВНИИЭСХ, академик РАН
Андрей Папцов: Россия от введения запрета на импорт только выиграет
После введенного президентом ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших санкции против РФ, российские регионы получат стимул для развития овощеводства, плодоводства, отраслей животноводства, уверен замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии Андрей Папцов. То, что Россия не сможет самостоятельно производить, будут импортировать из Бразилии, Аргентины и других стран, не поддержавших санкции против России. А вот ввоз американского продовольствия и аграрной продукции стран ЕС, по словам Папцова, будет серьезно ограничиваться и это станет сильнейшим ударом по зарубежным производителям.
«Запрещение ввоза сельскохозяйственной продукции в Россию - это стимул для растениеводства, особенно плодоводства, овощеводства, которые пострадали из-за наплыва на внутренний рынок импортного продовольствия. В значительной степени эта же ситуация характерна для продукции животноводства. Вот, к примеру, Алтайский край, который был и остается очень серьезным производителем молочной продукции, в частности качественных сыров. Ранее они [алтайские производители] тоже страдали от наплава на внутренний рынок импортной продукции нередко даже низшего качества, а сейчас у них появится больше возможностей.
Регионы Центрального Нечерноземья – отрасль молочного скотоводства – тоже получат стимул развития после введения в России запрета на импорт. Это Вологодская область, Ленинградская область – они крупнейшие производители молочной продукции.
Но в целом животноводство будет сталкиваться с проблемами. Вступление в ВТО сильно осложнило положение в отраслях, и прежде всего в тех, которые были на подъеме – свиноводстве и птицеводстве.
Пока список запрещенных для ввоза товаров не утвержден, но, думаю, ограничат импорт, скорее, тех товаров, которые мы можем безболезненно быстро нарастить. Это все равно займет некоторое время. Регионы будут очень стараться восполнить пробелы. Сейчас они сдерживаются высокой долей импорта на внутреннем рынке. Импортное продовольствие в крупных городах занимает до 60%. А если появляется на внутреннем рынке ниша, то, естественно, все будут стремиться туда попасть. Другое дело – необходимо обеспечить стабильное качество продукции.
Те товары, которые мы производить сами не сможем, будут компенсировать Бразилия, Аргентина, Уругвай, Турция. Свою готовность увеличить поставки продовольствия высказывает Беларусь. Эти страны могут восполнить образующийся дефицит по говядине, птице, свинине, плодоовощной продукции.
А вот ввоз американского и европейского продовольствия очень сильно будет ограничиваться, и это сильнейший удар по их производителям».